中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 宣传思想 > 文章正文

镇原县开创移风易俗工作新模式

时间:2019-04-09 09:58:00 字体设置:

   

   

  2018年,按照省市安排部署,镇原县以社会主义核心价值观为引领,积极探索“双签双带双考”新模式,扎实开展以治理高价彩礼、反对铺张浪费、反对婚丧事宜大操大办为主要内容的“倡导移风易俗,推进乡风文明”系列工作,激发广大干部群众对“立规矩、破陋习,树新风、促文明”的认同感和参与度,取得了实实在在的成效。

  启示和思考:(一)推动移风易俗,要创新工作方式“立”载体。在宣传引导方面,要立足地方文化特色,发挥文化育人作用,把移风易俗工作与乡土文化进一步深度融合,增强群众认同感,使移风易俗工作的开展获得群众认可,形成社会共识。在实践养成方面,要进一步提高对开展群众性文化活动的重视程度,立足村镇、社区,以重阳、七夕等传统节日为契机,以书画、戏曲等传统形式为载体,通过文化活动的开展,推动文明理念的传播和文明新风尚的涵育。

  (二)推动移风易俗,要立足示范带动“强”抓手。在示范点建设方面,镇原县依托上肖青寨、平泉洪河、开边解放等新申创文明村,开展了“传统文化进村组”活动,青寨村“二十四孝·孝道文化”宣传、解放村村史馆等民俗文化设施建设等工作,有效推动了地方文明建设步伐。在先进典型引领方面,把移风易俗先进典型加入“身边好人”创评内容,进一步扩大评选活动覆盖面,并充分发挥乡村“好人榜”(善行义举榜、孝道红黑榜)作用,让反对厚养薄葬、提倡孝老爱亲等内容上榜,对本村红白事操办规模、彩礼数量等进行公示,营造向好向善社会风气。

  (三)推动移风易俗,要强化责任落实“固”根本。首先要发挥基层党委、政府作用,把移风易俗工作纳入经济社会发展总体规划,积极交流推广经验,推动创建活动深入持久开展。其次要引导村组“四会”切实发挥作用,通过健全管理机制、强化责任倒逼,推动“四会”正常运行,为移风易俗工作的纵深开展奠定坚实基础。

  获奖微评:党员干部带头签订承诺书,群众开展“万人签名”活动,激发动员全社会力量;干部“带”群众,先进“带”后进,榜样的作用是无穷的;用工作成效考核基层组织,把践行移风易俗作为评先选优前置考察条件,发挥指挥棒的导向作用。镇原县通过“双签双带双考”,立规矩、破陋习,树新风、促文明,开创出移风易俗工作新模式。(陇东报)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272