中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 宣传思想 > 文章正文

正宁县治理高价彩礼推动移风易俗的生动实践

时间:2019-04-09 09:57:00 字体设置:

   

   

  针对乡风文明建设中出现的婚丧嫁娶大操大办、黄赌毒禁而不绝、婚嫁彩礼居高不下等不良风气,正宁县近年来立足县情实际,把“抵制高价彩礼、推动移风易俗、树立文明乡风”作为实施乡村振兴战略的重要内容,与全面从严治党、脱贫攻坚、美丽乡村建设、社会治安综合治理等工作结合起来,建制度、严管理、重用宏观“指导拳”,强导向、促宣传、广用舆论“引导拳”,搭平台、办活动、巧用资源“共享拳”,抓关键、树典型、善用示范“引领拳”,主自治、重法治、严用行政“干预拳”,探新路、抓落实、活用奖惩“激励拳”,通过巧打“组合拳”,旗帜鲜明的与“高价彩礼”等恶俗陋习发声亮剑,破解“高价彩礼”这一社会广泛关注的热点、难点问题,有力助推了良好社会风尚的形成。

  启示与思考:(一)强化宣传教育是治理高价彩礼推动移风易俗的基础。要联系农村生产生活实际和群众思想实际,注重用身边事教育身边人,教育引导群众提高思想认识,转变婚嫁观念,自觉抵制高价彩礼,维护自身合法权益。

  (二)紧盯“关键少数”是治理高价彩礼推动移风易俗的重点。要从重点人群抓起,着力抓好党员干部、“两代表一委员”、村“两委”班子,所有行使公权力的人员和医生、教师等所有财政供养人员等“关键少数”,积极引导家庭成员、直系亲属自觉抵制高价彩礼,带头移风易俗,切实为群众树立榜样和标杆。要重视发挥各类道德模范和“身边好人”“最美人物”的引领作用,用群众身边的榜样教育群众、影响群众、带动群众。

  (三)突出群众自治是治理高价彩礼推动移风易俗的关键。治理高价彩礼推动移风易俗,必须突出群众主体地位,健全完善基层党组织领导下的群众自治体系,提高群众自我管理、自我教育、自我服务、自我监督能力。要切实发挥红白理事会在刹歪风、正民风方面的作用,充分发挥农村“五老人员”等新乡贤的宣传劝导和教育监督作用,及时介入并制止索要高价彩礼的行为。

  (四)坚持依法管理是治理高价彩礼推动移风易俗的保证。要围绕建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障,进一步健全完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。要依法整顿婚介服务市场,严厉打击干涉婚姻自由、买卖婚姻及借婚姻索取财物等行为,严肃查处因高价彩礼引发的典型案件,增强群众法律意识,有效遏制高价彩礼婚姻蔓延。

  获奖微评:出台标准“限”、宣传教育“引”、党员干部“带”、发动群众“管”、依法依规“治”,正宁县巧打“组合拳”,旗帜鲜明地向“高价彩礼”等恶俗陋习发声亮剑,引导树立现代婚育新风尚,使全县彩礼数额得到有效控制,婚礼开支实现大幅缩减,有效遏制了高价彩礼婚俗蔓延。(陇东报)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272