中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 宣传思想 > 文章正文

环县大力扶持发展群众文化

时间:2019-04-09 09:56:00 字体设置:

   

   

  进入新时代,环县为满足群众日益增长的美好生活需求,推动精神扶贫工作落地见效,不断创新工作思路,转变工作方法,在政策扶持、阵地建设、专业培训、组织引导、活动创新等方面下足了功夫。依托民俗文化资源,创建了环江民俗文化风情线,相继打造了“百姓大舞台”“秦腔戏苑”“皮影戏苑”“民歌大家唱”“唢呐自乐班”“道情自乐班”和“农民城自乐班”7个示范性群众文化活动中心,每年投入100万元,组织开展活动900多场(次),参与业余演员1000多人,受众达52万多人次。通过加强对群众演员的培训和引导,实现了政府角色的完美转变,百姓成为文化活动的主体,推动全县群众文化工作又上一个新台阶。

  启示与思考:(一)从群众需求出发,搭建好、维护好群众文化平台,是政府的责任和义务。环县坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性,推动公共文化资源向基层倾斜、向普通百姓倾斜,在政策扶持、资金支持、专业培训等方面提供了极大支持,为群众搭建了更加广阔的展现平台。

  (二)从群众需求出发,切实把群众作为文化的主体。环县近年来通过实地调研、问卷调查、座谈交流等方式,认真研究,抢抓改革,实现了从“政府演 群众看”到“政府搭台 群众演出”的完美转变,群众成为文化活动的主体,迎合了新时代的文化发展需要和群众文化需求。

  (三)从群众需求出发,深入开展精神扶贫创建活动。环县为满足新时代人民群众精神文化需求,扎实推进精神扶贫工作,积极探索、创新研究,举办了“创新文化引领 聚力精神扶贫”全县农民文艺汇演活动,增强了群众文化获得感幸福感,提升了群众脱贫致富的精气神,为群众奉献了高质量的精神食粮。

  获奖微评:把舞台还给群众,让群众自主表演。环县充分发挥群众主体作用,以环江民俗文化风情线建设为牵引,相继打造“百姓大舞台”“民歌大家唱”“皮影戏苑”“道情自乐班”等群众文化活动中心,每年投入100万元,组织文化活动900多场(次),参与业余演员1000多人,受益群众50多万人,实现了从“政府演 群众看”到“政府搭台 群众演出”的完美转变。(陇东报)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272