中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 宣传思想 > 文章正文

正宁县发挥能人带动作用发展乡村文化

时间:2019-04-09 09:55:00 字体设置:

   

   

  1966年1月出生的姚牛,是正宁县宫河镇北堡子村委会副主任,他创办了全国第一份农民自办杂志——《牛苑》,建起了正宁县第一个“农家书屋”——姚牛书屋,倡导成立了全县第一个“农民文化联谊会”,组织举办了全县第一场村级农民运动会,组建了全县第一支农民电影放映队,被称为正宁的“文化牛人”。姚牛同志的先进事迹,在当地起到了良好的带头示范作用,为推评学习宣传先进典型、不断推进公民道德建设提供了有益借鉴。

  启示与思考:农民办文化,推动了文明乡风的形成,推进了农村精神文明建设,提升了农民文化素质,促进了农村社会稳定。农民自办文化普遍具有文化实践活动吸引力强、内容比较健康、参与者身心满足感强的特点,因此农民自办文化越多越普及,则深度参与其中的农民群众必然越多,能有效推动了文明乡风的形成。农民自办文化具有明显的民俗特征,在时间安排、内容和形式上往往与农民群众的生产互补和平衡,与其生活相适应和相融合,容易培养共同的兴趣爱好,成为农民群众丰富的文化资源。因此农民自办文化因具有文化的传承功效,将为当代的农村精神文明建设作出重大贡献。在丰富的农民自办文化中,以开启民智为主要目的和主要内容的农民自办文化不在少数,此类农民自办文化开展得越多、越普及,则越有助于提高广大农民群众的科学文化素质,有助于农村的经济发展。农民自办文化一般伴生着农民群众的聚合现象,可以大大增加农民群众互动、交流和沟通的机会,其结果往往是有助于促进邻里、婆媳、党员干部与群众之间关系的和谐,有助于实现农村社会的稳定。

  获奖微评:从全县第一个“农家书屋”、第一家“农民文化联谊会”、第一场村级农民运动会、第一支农民电影放映队,到全国第一份农民自办的文化期刊,这些个破天荒的第一,均是由正宁县一位地地道道的农民所创造。他,就是自掏腰包、几十年如一日,痴心不改的新时代农村精神文明建设的领路人——正宁县宫河镇农民姚牛。姚牛真“牛”!(陇东报)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272