中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 宣传思想 > 文章正文

镇原县屯字镇文联积极开展文化志愿服务活动

时间:2019-04-09 09:46:00 字体设置:

  

  文化是民族的血脉,是人民群众的精神家园,是经济社会发展的巨大动力。随着经济社会的快速发展和物质水平大幅度提高,广大农民群众在精神层面的需求日益增强,加强农村文化建设,成为全面建设小康社会的内在要求。镇原县屯字镇在全市率先成立了第一家乡镇文联,创办了第一本乡镇文学刊物《屯字原》,组建了第一支乡镇志愿者服务队。近年来,屯字镇文联以习近平新时代特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在中国文联十次和作协九次代表大会上的讲话精神,按照“公益先锋、学术先锋、行业先锋、自律先锋”的总体要求,以“文化扶贫”为抓手,立足一线,深入群众,努力打造“文化屯字”“富裕屯字”“文明屯字”。通过一系列活动,把内容丰富、形式多样的文艺成果送到千家万户,丰富了广大群众精神文化生活,推动了农村文艺事业的繁荣发展。

  启示与思考:(一)经济是形,文化是神,一个地方经济再发达,没有文化的支撑,这个地方是没有生命力的。屯字镇成立文联不仅丰富了群众的精神文化生活,更重要的是提振了当地的文化自信,凝聚了屯字镇的精、气、神,成为屯字经济社会发展的一个长远支撑点。

  (二)屯字镇文联充分发挥党组织的示范引领作用,通过自行筹资、企业捐资等方式,探索出了“文联+企业+会员”的运行模式,化解了困扰文化活动开展的经费和人员难题,从而走出一条开展基层文艺工作的新路子。

  (三)屯字镇文联让高雅艺术走进了基层寻常百姓家,让先进思想和文化占领了群众精神高地,使社会主义核心价值观在百姓中落地生根,为当地的经济发展和社会进步提供了有力的文化支撑和精神动力。

  获奖微评:乡镇“小”文联,彰显“大”作用。作为全市首家乡镇文联,镇原县屯字镇文联依托当地深厚广博的文化资源,积极打造“文化大镇”,成立文化志愿服务队,创办《屯子原》杂志,举办书画摄影作品展、文艺演出、广场舞大赛,成风化人,倡树新风,完成了从“送文化”“种文化”到“扶志扶智”的创造性转化。(陇东报)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272