中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 宣传思想 > 文章正文

环县秦团庄乡创新社会宣传方式的有益探索

时间:2019-04-08 17:13:00 字体设置:

  

 

   

  “种了一料子、收了一抱子、打了一帽子”,这是环县秦团庄人民对严酷生活条件的地道描述。2018年,环县秦团庄乡坚持接地气、转思路、指方向三个目标,坚持言简意赅、平铺直叙、开门见山三项原则,在与天争、与地斗的艰苦实践过程中,总结提炼出了“工作不用去远方、养羊就是好方向”“土地流转有活干,返村养羊有钱赚”“广种草药、养好湖羊、走好经济与生态共融共生互促共进的绿色脱贫之路”等一批有特色、有针对、接地气的顺口溜式宣传标语,营造了干部群众带着政策要求干、思想精神引领大家干的生动氛围。初看这些宣传标语冒着“土气”,细想却韵味绵长,代表着一段时期内区域发展的现状。

  启示与思考:只言片语、彰显多元意义,思路创新、从群众中来,宣传引领、到群众中去。环县秦团庄乡总结出的这些宣传标语,结合市情乡情村情,简单易懂、有激励动员性,内在含义较为丰富。既指明本乡农民产业发展的方向,又明确农民也是职业,深刻契合乡村振兴中把农民打造成令人羡慕的职业的论述;既点明本年度的产业发展的重点,又明确生态保护与经济发展的共融共促关系;既是对干部群众的双向要求,动员群众积极参与到生产致富中来,也为干部指明了工作的方向。“干部走烂鞋底子,群众过上好日子”,帮助群众过上好日子,干部责无旁贷;“脱贫攻坚为民生,希望田野合力耕,群众切莫等靠要,幸福生活要奋争”,面对少数群众存在的等靠要思想,干部也当是干字当头,用自己的实际行动把群众真正动员起来,真正和群众打成一片,共耕脱贫致富的希望田;“啃下硬骨头,群众尝甜头”,正是脱贫攻坚的决战决胜时期,干部更需发扬敢死拼命的精神,以昂扬的斗志涉险滩、渡难关,把难啃的骨头啃下来,让群众真正尝到脱贫致富的甜头。

  获奖微评:“‘一户一策’找路子,‘念好羊经’数票子”“干部走烂鞋底子,群众过上好日子”——这是环县秦团庄乡组织全乡干部群众集思广益、提炼概括的脱贫攻坚宣传标语。这样接地气、讲真情的标语指向的是干部,面向的是群众。它们不仅悬挂在路边地头,更与大巴咀塬上随风飘扬的党旗一起印刻在全乡干部群众的心头。(陇东报)

  

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272