中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 宣传思想 > 文章正文

庆阳:环县实施四大党建 工程促进脱贫攻坚

时间:2018-07-01 09:08:00 字体设置:

    今年以来,环县通过实施党建堡垒、引擎、先锋和保障“四大工程”,推动组织优势转化为扶贫优势,党建活力变成攻坚动力,力促脱贫攻坚进程。

  为充分发挥基层党组织的堡垒作用,环县对27个软弱涣散村党组织全面整顿提升,对15名不能胜任工作、群众意见大的村干部进行了调整,把一批发展有本事、服务群众有热情的优秀党员选拔到村党支部书记的岗位。深入开展“双培双优”行动,从未就业的应届高校毕业生中培养村级后备干部227名,从30岁以下青年农民中培养入党积极分子1342名;优化党组织设置,组建产业协会党支部239个,在种植、养殖等产业链上设立功能型党小组264个。

  环县把村“第一书记”当成脱贫攻坚新“引擎”,精准选派“第一书记”215名,实现贫困村全覆盖。为了使村级“第一书记”发挥最大效能,环县建立了公开承诺、工作纪实、定期汇报、考勤和请销假、巡回督导、召回撤换6项日常监督管理制度,全面落实“第一书记”工作经费、驻村补助等保障措施。今年,通过对“第一书记”履职情况进行督查评估和排序,调整替换“第一书记”85名,召回撤换8名。

  同时,环县通过开展“三带三增”活动,扶持党员带头创业兴业,每个贫困村都至少创建了一个党员创业致富示范基地和五户致富示范户;建立党员“1+X”帮扶机制,组织5800名有帮带能力的党员与7000多户贫困户、空巢老人、留守妇女儿童、残障人员结成帮扶对子,有针对性地帮思想、帮技能、帮增收。通过实施“保障”工程,大力发展村级集体经济,提升村干部工资,进一步激发村级党组织的活力,今年,为每个贫困村注入启动资金30至50万元,扶持实施集体经济发展项目,近两年累计消除空壳村107个;将村干部年报酬提高到2.2万元,村级办公经费提高到3.1万元,建立了村组干部脱贫攻坚专项奖励机制,对当年通过考核验收的脱贫村的村组干部一次性奖励5至6万元。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网