中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 宣传思想 > 文章正文

庆阳:提升服务让群众得实惠——宁县持续转变作风改善发展环境工作纪实

时间:2018-07-01 09:05:00 字体设置:

  “请大家对驻村工作队队长席国胜上个月的工作进行民主评议,满意的请举手,有意见的可以提出来……”近日,在宁县春荣镇李台村扶贫工作会上,15位村民代表对驻村工作队工作满意度现场进行了测评。

  今年,随着精准扶贫工作的深入推进,为了切实做实做细扶贫工作,全县各驻村工作队坚持每月底召开专门会议,让群众对驻村工作队队员工作情况进行现场打分和民主测评,监督扶贫工作,强化扶贫干部责任担当,增强服务意识。

  据统计,今年上半年,全县共梳理整改履行主体责任不到位、工作落实不力、官僚主义、行政效能低下、营商环境不优等各类作风问题439条。

  在家就能享受服务

  “医护人员上门为我们这些老年人量血压,做心电图,可好了。”宁县新宁镇高山堡村今年82岁的张粉香感慨地说,前些年她得了心脏病,去县城中医院看一次病,需要坐班车赶10多公里的路,因为腿脚不便,等车、坐车往返一趟在路上就需要花两个多小时,这让上了年龄的她有点吃不消。

  今年以来,宁县中医院结合“干部作风建设年”行动,走村入户了解群众实际困难后,在公共卫生科成立了医疗小分队,每月赶赴像张粉香老人这样的就诊困难家庭,为他们免费开展上门诊疗服务。

  张粉香家是建档立卡贫困户,宁县中医院作为帮扶单位,帮扶干部们根据“一户一策”政策要求,为她家制定了产业帮扶计划。帮扶干部坚持每月去她家对接、探讨“331+”产业入股分红事宜,还为她的两个孙女落实了农村义务教育“两免一补”等多项惠民政策。

  办事最多跑一次

  今年3月,春荣镇新庄村村民吴洲康前往县政府政务大厅,为远在广东打工的妻子办理流动居住证,他以前听人说办理手续很多,已经做好了多跑几趟的准备,没想到到了现场,仅用不到5分钟的时间就办理完成。

  “我以前办过流动婚育证明,那时候除了要有村一级开具的证明和本人证件照外,还需要本人身份证,如果是异地户籍,必须去外地办理,耗时又费力。”吴洲康告诉记者,这次办理流动居住证,只需要提供妻子的身份证号码就可以在网上调取个人信息办理。

  笔者了解到,如今,不仅办理手续和办理程序简化了,政府还开通了异地办理,吴洲康的妻子在广东也能办。

  今年,春荣镇针对群众办事难、办事流程多等问题,认真查问题、列清单,按照“最多跑一次”要求,简化办事流程,全力推动微笑服务、文明服务、绿色通道等优质服务常态化。今年上半年,全镇共梳理规范便民服务事项38项,调整取消农村再生育服务申报、“少生快富”项目申报、“独生子女光荣证”核发申报、流动人口婚育发放、养老保险到龄认定、食品药品经营许可证申请等多项到村办理事项,进一步方便群众在家门口办理。

  干部思想观念得解放

  今年4月,全县启动开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,县委党校顺应活动开展要求,先后通过召开动员大会、成立活动机构、征求干部职工意见建议、建立整改工作台账等举措,促进干部教育培训事业各项工作提质增效。

  日前,该校全体教职工紧锣密鼓地为全县新任干部、入党积极分子和优秀村干部轮训准备各自的作风建设相关课件。“作为一名理论教导员,我始终坚持把怎样增强干部责任意识、对党忠诚和推动干部思想解放,作为干部教育培训的主要内容,以自身过硬的理论修养,带动干部作风转变。”该校教师柳亚蓉说。

  此外,该校还通过开展“教学提档”工作,先后与省委党校、延安干部学院、井冈山干部学院拓宽合作办学渠道,进一步开拓全县干部职工眼界;通过统一规范8个现场教学基地的教学布置、材料、流程,不断提升现场教学整体水平。全校还聘请5名作风建设监督员,加强机关作风建设,进一步促进全县干部教育培训和办学质量提升。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网