中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 宣传思想 > 文章正文

庆阳:《南梁精神概论》前言

时间:2016-03-10 08:51:00 字体设置:

  庆阳是甘肃省唯一的革命老区,为中国革命作出了重要贡献。早在1927年,王孝锡就在这里浴血播火,创建了甘肃第一个农村党支部。1930年10月,刘志丹在合水领导发动了“太白起义”,是我党在甘肃的革命武装向国民党当局打响的第一枪。1931年9月南梁游击队成立,1932年组建中国工农红军陕甘游击队,在此基础上诞生了红二十六军。1933年11月在合水县召开的包家寨会议,制定了创建以南梁为中心的陕甘边根据地的大政方略,堪称西北党史上的“遵义会议”。1934年11月7日,以习仲勋为主席的陕甘边苏维埃政府成立,西北地区第一个红色政权正式诞生,标志着陕甘边革命事业的成熟和壮大。陕甘边根据地在后来的斗争中不断发展,与陕北根据地融合为西北根据地,成为土地革命时期硕果仅存的根据地,是党中央和中央红军长征的落脚点。1936年冬,红军三大主力会师后,在环县进行了著名的山城堡战役,巩固和扩大了陕甘宁边区,是八路军开赴抗日前线的出发点。抗日战争和解放战争时期,庆阳老区是陕甘宁边区的重要组成部分,是全国最文明、最进步的地方之一。

  刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建的以南梁为中心的陕甘边革命根据地,为中国革命的胜利作出了不朽的贡献,在如火如荼的革命斗争中,创造出了彪炳千秋、垂裕后昆的革命精神——南梁精神。南梁精神不仅充分反映了老一辈无产阶级革命家的崇高品质和革命风范,集中体现了陕甘边党和红军的光荣传统和优良作风。作为中国革命精神链条的重要环节和红色文化形态的重要组成部分,南梁精神既与井冈山精神、中央苏区精神一脉相承,同时又凸显了陕甘革命根据地的地域特色,为延安精神的形成奠定了本土实践基础,是延安精神的重要源流之一。

  2009年6月,习近平同志在庆阳调研是强调:“我们党在长期的奋斗历程中形成的优良传统和革命精神,是一笔宝贵的精神财富和丰厚的政治资源,各级领导干部要紧密结合正在全党开展的深入学习实践科学发展观活动,与时俱进的加以弘扬。”2013年2月习近平同志在视察兰州军区部队时强调指出:“要发挥红色资源优势,深入进行党史军史和光荣传统教育,把‘红色基因’一代代传下去。”为认真贯彻习近平总书记的重要指示,市委高度重视庆阳革命历史和南梁精神研究,先后与中央党史研究室、省委宣传部、甘肃省军区政治部、省委党史研究室等单位联合举办了“党在陕甘边根据地执政经验极其影响”、“南梁精神研讨会”等高规格的理论研讨交流活动,产生了一批重要的理论研究成果。2014年9月28日,在纪念陕甘边苏维埃政府成立80周年座谈会上,省委王三运书记指出,“以南梁为中心的陕甘边革命根据地形成的以‘面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓’为主要内容的南梁精神,成为我们党革命精神和中华民族精神的重要组成部分”。这是对南梁精神内涵的精准概括,也是南梁精神研究标志性成果。

  毛泽东同志曾经用“精神原子弹”来形象地说明精神的巨大能动作用。庆阳是诞生南梁精神的红色沃土,“红色南梁”是庆阳老区的一张名片,南梁精神是庆阳不可多得的政治资源,是庆阳各项事业发展的政治优势,是庆阳老区革命与建设的旗帜引领,是庆阳老区人民足可宝贵的精神财富,我们必须努力加以继承和弘扬。为此,2015年2月26日中共庆阳市委做出了《关于继承和弘扬南梁精神的决定》,要求“立足发展新起点,顺应发展新常态,贯彻落实‘四个全面’战略新任务,贯彻落实‘三个生态’发展新理念”,号召“全市上下必须高举南梁精神大旗,筑牢思想之‘魂’,补足精神之‘钙’,灌注前进之‘力’,找准建设幸福美好新庆阳的精神支点,形成全面建设小康社会的强大合力。”

  为了便于广大干部群众学习了解南梁精神,推动南梁精神教育实践活动深入持久的开展,我们组织编撰了《南梁精神概论》一书。该书全面介绍了南梁精神的内涵和实质,深入分析了南梁精神的性质和特征,系统梳理了南梁精神的发展过程,深刻揭示了南梁精神的当代价值。希望全市干部群众认真学习南梁精神,践行南梁精神,始终不渝高举南梁精神伟大旗帜,凝魂聚魄建设幸福美好新庆阳,为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。(陇东报 杜斌伟)

编辑:


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272