中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 宣传思想 > 文章正文

庆阳:六大措施强化基层思想政治工作

时间:2016-02-06 13:45:00 字体设置:

  合水县采取六大措施,进一步加强和改进基层思想政治工作,强力推进社会主义核心价值体系建设。

  加强和改进基层思想政治工作。进一步健全思想政治工作目标管理责任制和思想政治工作考评机制,着力加强农村、企业、机关、学校四个层面的思想政治工作,扩大思想政治工作的覆盖面。举办宣传思想、精神文明建设骨干等培训班4场(次),培训干部400多人(次),提升了思想政治工作队伍素质。认真落实思想政治工作联席会议制度,县级领导下基层调研60多人(次),接访群众30多场(次),召开思想政治工作联席会议9场(次),调处矛盾纠纷30多起。

  大力加强公民思想道德建设。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,深入开展“凡人善举”、“向身边典型学习”和“全民健心”等行动,树立了一批先进典型。推荐上报道德模范6名,感动庆阳人物4名,庆阳好少年3名,道德风尚“举旗手”王巧琴、身边好人杨霞、孝顺贤婿文廷高荣登庆阳市2015年度第一批“德润陇原 庆阳好人”榜。

  深入推进社会主义核心价值观建设。印发了《关于进一步深化社会主义核心价值观宣传教育的通知》,加强引导,扎实推进。持续开展24字“人知人晓”、“人信人守”工程,把社会主义核心价值观建设推向深入。建成我们的价值观 “主题广场”1座, “主题街道”1条。7月份,在机关单位和学校两个层面组织开展了“践行价值观、争当守法人、共圆中国梦”主题演讲比赛活动,对涌现出的18名优秀个人进行了表彰奖励。在公路沿线、县城街道制作大型宣传牌50多面,在党政机关、窗口单位、公共场所、学校等重点单位制作宣传牌匾、版面200多幅,发送手机短信3万多人次,举办演讲比赛10次,举办报告会12场(次),通过各种形式的宣传教育活动,推动社会主义核心价值观基本内容入目入耳、入脑入心。

  广泛开展爱国主义教育。以重大节庆为契机,广泛开展文艺演出、理想信念教育、国防知识宣讲等爱国主义教育活动。举办形势政策报告会4场(次),组织学生到陕甘红军纪念馆等爱国主义教育基地接受教育活动8场(次)。清明节期间,在县革命烈士陵园开展了“纪念先烈、报效祖国、圆梦中华”公祭活动。9月底,全市纪念抗战暨反法西斯战争胜利70周年系列活动——“勿忘国耻•缅怀先烈”公祭活动在合水县烈士陵园举行,市上四大班子主要领导亲临并敬献花圈、宣读祭文、瞻仰遗物,深切缅怀革命先烈。

  开展道德领域突出问题教育治理。制定了《关于在全县开展道德领域突出问题教育治理工作实施方案》,成立了领导小组,召开联席会议进行安排部署,细化分解了具体任务,重点对食品行业、医德医风、诚信建设、公共场所等领域进行专项治理5次,取得了阶段性成效。

  切实加强法制宣传教育工作。深入开展法律“进机关、进乡村、进社区、进企业、进单位”活动,通过“12·4宪法日”主题宣传等普法教育形式,不断增强全社会学法遵法守法用法意识。今年以来,开展法律法规集中宣传教育活动20多场(次)。(合水县委宣传部)

编辑:

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网