中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 宣传思想 > 文章正文

庆阳:合水县扎实推进基层宣传思想文化工作

时间:2015-12-15 16:19:00 字体设置:

  近年来,合水县坚持以人为本,把握新形势,适应新变化,用改革的精神,积极探索规律,努力改进方法,扎实推进基层宣传思想文化工作。

  一、加强队伍建设。充分认识基层宣传思想文化工作的重要意义,加强宣传文化人才队伍建设, 树立和坚持“人才资源是第一资源、人才储备是第一储备、人才工作是第一工作”的理念,切实加强对宣传文化人才队伍建设工作的领导,努力形成党委统一领导、部门各司其职、全社会大力支持的抓人才队伍建设工作格局,加强对宣传文化人才队伍建设的宏观调控、中长期规划和督促协调等工作,充分发挥乡镇宣传文化人才队伍的中坚力量。

  二、重视人才培训。狠抓人才思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,加强人才资源能力建设,重点培养人才学习能力、实践能力和创新能力。以培养拔尖人才、复合型人才和青年人才的创新能力为重点,不断提高宣传文化人才队伍整体素质。加强教育培训,整合培训力量,创新教育形式,组织人才参加各类专业培训,提高综合素质和创新能力。建立基层宣传文化骨干培训制度,举办宣传文化干部学习交流活动,进行集中培训。同时,注重基层文艺、文化、体育健身人才培养,根据基层宣传思想文化工作和广大群众的精神文化需求实际,培育了一大批基层文化活动志愿者队伍,包括舞蹈、戏曲、美术、书法等在内的具有职称的民间文化人才和体育健身指导员,健全人才使用机制,用好现有各类人才资源,发掘各类民间文艺人才。

  三、加大宣传渠道。在理论普及宣传、新闻宣传报道、社会宣传、文化事业、文化产业、精神文明建设网络宣传工作上下功夫,加大宣传阵地建设在报刊、电视、广播等原有的传统宣传渠道的宣传,同时充分运用互联网、手机等新兴媒体在宣传形式、宣传手段、宣传管理上创新理念,积极发挥高新科技成果作用,进行开放式、多渠道、多角度地宣传,促使宣传文化工作蓬勃发展。

  四、加强基层基础设施建设。全面加强文化资源共享、乡镇综合文化站建设、农村电影放映、农村书屋等重点文化惠民工程建设,新建规范乡镇文化站、农家书屋和文化广场,并配备了相应的图书和文化体育设施,村镇文化基础设施条件差的状况得到有效改善,群众读书难、看报难、看电影难、健身难的问题正逐步得到解决。  (合水县张亚楠)

编辑:孙雅茹

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网