中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 讲文明树新风 > 文章正文

庆阳这位“娇姑娘”荣获2018年全国脱贫攻坚奖奋进奖!!!

时间:2018-10-30 16:36:00 字体设置:

  10月17日,正值我国第五个“扶贫日”,也是第26个国际消除贫困日。2018年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会在北京举行,我市庆城县蔡家庙乡大堡子村党支部书记翟小丽被授予全国脱贫攻坚奖奋进奖的殊荣。

  

  

  据介绍,全国脱贫攻坚奖于2016年正式设立,共设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖四个奖项,每个奖项不超过10名。2018年增设组织创新奖40个,每个个人奖项增加至不超过25名。在“十三五”脱贫攻坚期间,国务院扶贫开发领导小组将每年开展一次表彰活动。        

                                  女娃娃”贫困村“当家  

                                      ——记全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者翟小丽 

  

  头梳马尾辫,身穿小夹克,腿上牛仔裤,还长了一张“娃娃脸”……见到全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者翟小丽时,很难想像,这位刚满30岁的时尚女孩,是庆阳市庆城县蔡家庙乡大堡子村“当家的”。

  2012年毕业于陇东学院的翟小丽,没有和其他同学一样走上讲台,而是选择走进乡村,立志为家乡脱贫攻坚出一份力。 

  在当地一家企业担任党群专干两年多后,2015年,翟小丽被选派到庆城县蔡家庙乡大堡子村担任村主任助理、驻村帮扶工作队队员、扶贫专干。随后,在村委会换届中,身高1.6米的她又以高票当选为大堡子村党支部书记,成了村民们嘴里念叨的“女娃娃书记”。 

  

  这个“女娃娃书记”可不简单。如今,大堡子村的建档立卡贫困户从55户减少到8户。村民不仅靠着肉牛养殖、中蜂养殖及中药材产业的不断发展,户均年收入达到5800元。而且村子还打造成了庆城县美丽乡村示范村之一。

                                           村里来了个“女娃娃”

  翟小丽至今还记得,到村里报到那天,汽车顺着颠簸的山路把她丢在几间破旧的土坯房前。看着“庆城县蔡家庙乡大堡子村村民委员会”的简陋牌子,一间房子既是村卫生室,又是便民服务中心,室内设施陈旧不堪——这就是她即将工作和生活的“家”。   “一个冷冰冰的村部,怎么能为群众提供服务?”翟小丽心想,要想和村民们成为亲人,就得先把这个“家”收拾干净,让群众感到温暖。 

  

  

  说干就干,翟小丽和村“两委”班子一起争取项目资金,不到半年时间,修起了一栋集办公室、卫生室、残疾人活动室、便民服务中心等于一体的两层综合办公楼,还建起了文体广场,铺完了所有通村组的砂砾路。   

  村部修缮期间,翟小丽工作的脚步可没有停歇,村里55户贫困户始终是她最操心的人。她深知,帮助他们尽快脱贫致富是自己当前最重要的任务。 

  住进新房心里暖

  住得暖,是改善村民生活的重要保障。当地群众历来以窑洞为主要居所,虽然当时已经有120多户村民的危窑房得到改造加固,还有一部分村民搬入新房中,但仍然有村民住在年久失修的窑洞里,不愿改造。   

  村民谷胜财就是其中一个。即便放杂物的一孔窑洞已经塌了一半,老谷还是不想搬出住了几十年的破旧窑洞,他觉得住窑洞冬暖夏凉,舒服。再说,关键缺钱啊! 

  

  干部们劝了几回,说有危房改造资金,老谷不信“天上还会掉馅饼”。直到这个“女娃娃书记”上门做工作,老谷的念头才有了转变。   

  “小翟劝我说,儿子该娶媳妇儿了,难道你忍心让儿子儿媳和将来的孙子都住这里吗?”谷胜财说,“她还给我说了危窑房改造项目的很多补助政策,咱心里一下亮堂了。”   

  2016年,谷胜财享受到危窑房改造补助14100元,以及期限十年的危窑房改造贴息贷款12万元,建成了五间砖木结构的新房,还打了一眼小电井,吃上了自来水。 

  

  如今,走进谷胜财的新家,三间宽敞的卧室,干净明亮的厨房,家具一应俱全。坐在新沙发上,谷胜财对翟小丽赞不绝口:“明年儿子就要结婚,我们一家能住上这么安全又漂亮的房子,都是这个‘女娃娃书记’的功劳。”   

  “做好群众的工作,最根本的是要了解群众的需求和担忧,这样才能因户施策、对症下药,他们才能认可你、信任你。”翟小丽如是说。 

  创办产业忙致富

  农村的事,说起来简单做起来难,翟小丽深知,要想不当纸上谈兵的“秀才”,就得付出更多努力。平日,她不是走进田间地头,向村民请教,就是跑大小市场,摸清最新行情。

  

  大堡子村大部分村民都有搞养殖的经验,发展养殖产业有着良好的基础。为了调动村民的积极性,她和村“两委”按照省里和县里的各项扶贫政策,加大对养殖户的产业资金支持。在“真金白银”的扶持下,她引导村民成立了振强肉牛养殖农民专业合作社,形成了“合作社+贫困户”的产业发展模式,为符合条件的44户贫困群众每户争取到精准扶贫专项贷款,拓宽了致富渠道。   

  看着别人跟着翟书记搞养殖挣了钱,家里三代人都养蜂的村民王正中想要放弃养蜂,搞肉牛养殖。翟小丽得知这一情况后,找到王正中一起分析市场行情,送他参加中蜂养殖培训,还协助他和其他3户村民成立了隆庆中蜂养殖农民专业合作社,借助产业扶贫专项贷款推动中蜂养殖规模化发展,蜂蜜顺利销往庆阳、兰州等地。2016年,合作社养蜂收入达到20万元,现在合作社成员已发展到10户。   

  “我们家三代养蜂为生,差点就砸在我手里。还好翟书记让我坚持下来,现在养蜂产业发展得很好。”王正中说,“下一步,准备在互联网上进行推广,让我们的蜂蜜卖得更多,卖得更好。”   

  面对村民和同事们的称赞,翟小丽总是谦虚地笑。这位“女娃娃书记”性格内向,不善言谈,但只要她开口,话题总是离不开“扶贫”二字。忙碌的工作让她不断成长,也给她留下不少遗憾。 

  

  “孩子不到百天时,我到村里任职。3年多时间,儿子总是见不到我,现在都不愿意和我一起睡了。”说到这些,她颇为失落。  

  “小翟把所有的时间几乎都奉献给咱村里了,这个女娃娃有学问、肯吃苦,村里的发展离不开这样的好干部。”大堡子村党支部副书记谷胜乾说。(甘肃日报) 

  

  

   

   

   

  

  

  

   

  

   

   

  

   

   

   

编辑:完颜凤娇


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网