中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 讲文明树新风 > 文章正文

环县一教师用英语唱皮影戏推广传统文化

时间:2018-09-29 09:51:00 字体设置:

  近日,一段用英语演唱环县道情皮影的视频在网上走红,成为环县市民茶余饭后热议的话题。

  据了解,这位演唱者是环县一中英语老师王贵龙,该演唱片段是他赴英国学习期间,在英国雷丁大学一所教堂里演唱的。

  今年,教育部国家教育基金委在甘肃选派35名英语教师到英国雷丁大学开展为期3个月的学习交流,王贵龙成为参学人员之一。在这次学习交流中,参学教师不仅要学习外国文化,也要推广中国的传统文化。

  环县是皮影之乡,在环县土生土长的王贵龙从小就热爱道情皮影戏,在推广本土文化时,他不假思索地选择了环县的道情皮影艺术。“通过环县的道情皮影戏,让外国友人更多地了解中国,了解甘肃,了解环县。”王贵龙说。

  王贵龙将课本内容编成情景剧目,用环县道情皮影戏的形式向当地的学生、居民表演。“在国外用中文演唱道情皮影戏,外国友人们都觉得很新奇,换用英语表演,就有了沟通交流的渠道。”王贵龙说,“这样不仅有利于把环县的文化推出去,也能让外国友人更易接受我们的文化。”(陇东报)

编辑:张琬悦


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网