中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 讲文明树新风 > 文章正文

泪目!庆阳消防16名老兵挥泪别警营!

时间:2018-09-21 09:12:00 字体设置:

   

     9月18日,秋雨绵绵。在庆阳市公安消防支队2018年夏秋季复退大会上,16名老兵摘除了警衔、胸标,正式告别了警营。 

     上午11时,庆阳市公安消防支队门外,伴随着锣鼓声和鞭炮声,支队所有消防官兵集体列队,和16名老兵一一握手拥抱惜别。告别现场,很多即将离开的消防官兵流下了眼泪,和昔日的战友们紧紧拥抱在一起,作最后的道别。         战友们列队欢送时,原庆阳市公安消防支队特勤中队战斗四班灭火战斗员张昱忍不住留下了泪水,两年多的军旅生涯,到了要说再见的时刻,竟一时难掩悲伤。张昱2016年9月份入伍,经过艰苦训练,成为庆阳市公安消防支队特勤中队一名消防战士,参加过多次灭火抢险救援。  

    在即将离开曾经战斗过的地方时,张昱不禁伤感起来。“刚来的时候很不适应,不过同班的战友们都很照顾,让我感到了温暖。”张昱还记得自己刚来时的情景,陌生的环境,日复一日的训练,让张昱感觉很不习惯。不过,班长康爱宁却成为了照顾张昱的“暖男”,不仅在训练时悉心指导,在平常生活上也经常嘘寒问暖。这让张昱很感动,也慢慢地熟悉了警营的生活。 

      

“让我最感动的还是那次全班的战友为我过生日,当时真的觉得警营就是家。”张昱告诉记者,去年10月26日他生日那天,班长康爱宁和其他战友们,在他事先不知情的情况下,训练结束后突然为他过起了生日,这让这位远离四川成都家乡的汉子感动不已。  

    在庆阳市公安消防支队,很多消防官兵都是从全国各地而来,他们远离家乡,过年过节时也坚守在岗位上。不仅如此,在灭火救援时,他们总是冒着危险顶在最前面。  

      

 

    张昱还记得去年大年三十下午,他们接到指令,西峰区什社乡一个村子有村民上坟引发火灾,张昱和全班战友们紧急赶赴现场处置。紧张的灭火工作结束后,他们返回营地。此时,不远处的鞭炮声此起彼伏,过年的序幕已经拉开。  

   “当时我们在车上唱起了歌,可能是因为别人都在过年,我们在坚守,也就热闹热闹嘛!”张昱回忆起以前,和战友们一起在警营过年,一起出警,一起灭火的时光,想到现在即将离开,他潸然泪下。  

    

今年3月份,随着中央的总体部署,公安消防部队不再列入武警部队序列,在集体转制后作为综合性常备应急骨干力量,由应急管理部管理。对于这16名消防官兵来说,这也是他们最后一次以军人身份参加夏秋季复退大会,随后他们的军旅生涯将画上圆满句号,来自四川泸州,入伍两年多的万远帅是其中之一。  

    和张昱同一年入伍的万远帅,原是庆阳市公安消防支队特勤中队特勤一班的灭火战斗员,在大学毕业后便参了军。 

    “两年时间太短,很多事情没学够,没做够,但是没办法,要走了,很不舍。”在离别的时刻,万远帅满脸不舍。回忆起以前的时光,万远帅告诉记者,让他记忆最深的便是去年7月份的一次出警任务。  

    

 2017年7月份,万远帅所在的班接到灭火任务,他和战友们紧急出警。在灭火过程中,一片彩钢瓦掉了下来。那一瞬间,班长跑了过来将万远帅推到了一边,结果彩钢瓦砸到班长肩膀上。  

    “那一刻让我既害怕又感动,担心班长有什么事情。”万远帅说,现在已经退伍了,但是他还怀念以前,一起喝战友们并肩作战,即使再危险,也觉得快乐。 

     万远帅说,他在警营中学到最多的就是自律,这让他改掉了以前懒散的习惯。“刚进新兵连时,班长对他说过,不管做什么兵,还是退伍了,都要以一个新兵的身份来要求自己。”谈起退伍后的打算,万远帅说,不管以后做什么,这都将是他铭记毕生的准则。(掌中庆阳) 

      

 

      

编辑:完颜凤娇


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网