中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 讲文明树新风 > 文章正文

苟粉荣:孝心撑起四世同堂

时间:2018-09-10 11:06:00 字体设置:

  现年52岁的苟粉荣是华池县悦乐镇悦乐村庙梁子组人,上有90岁的母亲,下有刚上小学的孙子。多年以来,夫妻二人孝敬老人、团结邻里团结,受到了乡亲们的高度赞扬。

  作为一名儿媳,在赡养老人问题上,苟粉荣深知婆婆的不易,因为丈夫张明顺很小的时候父亲就去世了,是婆婆张茹汗含辛茹苦把5个儿女拉扯大。所以逢年过节,哪怕再忙再累,她总要给婆婆里里外外换个新,婆婆嘴上说不要乱花钱,但心里却乐开了花。

  婆婆由于长期的辛苦操劳,身体落下了多种疾病,只要身体感到不适,苟粉荣就陪着老人家去医院做各项化验检查,及时治疗。因为患病,婆婆胃口不好总喜欢吃薄而细的面条,她就亲自动手去擀,费尽心思迎合老人的口味,不重样地给婆婆做饭,让婆婆吃好。婆婆常说:“我这个儿媳妇比亲生女儿还要亲,有这样的好儿媳,是我前世修来的福。”

  作为一位妻子,20多年来,苟粉荣默默无闻地为这个家奉献着。丈夫张明顺在十九年前出了一场车祸,左臂虽然保住了,却丧失了劳动能力。婆婆看到儿子不能下地干活,心疼儿媳妇,于是迈着小脚步子下地干活,苟粉荣发现后坚决不让,她主动挑起照顾家庭的重任,下地劳作,做饭洗衣,照顾老人。

  作为一位母亲,苟粉荣深知做人的重要性,因此常常劝导子女们要踏踏实实做人、生活要简朴、对长辈要尊敬、做人要诚实、做事要诚信。儿子和儿媳外出打工,苟粉荣就主动承担起照顾孙子的义务。

  “天有不测风云,人有旦夕祸福。”在一家人的日子正过的红红火火之时,由于过度操劳,苟粉荣患上了脑梗塞,在西安做了开颅手术。生命虽然保住了,记忆力却大不如前。家中的积蓄花光了,但她不气馁,带领一家人通过辛勤劳动最终实现脱贫致富,去年家里盖起了九间新房,院落宽敞明净。

  这位普通的家庭妇女,不仅对家人这样,对亲戚邻居也是如此。将自己的青春年华都献给了这个家庭,用自己一颗最善良的心温暖着老人、感化着孩子、关爱着丈夫,她的身上,闪耀着中华民族孝敬老人、夫妻和睦、积极乐观、勇担责任的优秀传统美德。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272