中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 讲文明树新风 > 文章正文

田勇 最难忘乡亲们信任的眼神

时间:2018-08-06 08:53:00 字体设置:

  在合水县段家集乡枣洼村,有这样一位“第一书记”,从机关走进农村,从办公室走进田间地头,从群众眼中的“新面孔”到如今村民的“主心骨”,他把自己融入这块黄土地、这里的乡亲们,与群众拉家常、听建议、解难题、谋发展。

  枣洼村是中国人民银行庆阳市中心支行的定点帮扶村,全村人口1780人,建档立卡贫困户170人,基础设施薄弱、产业结构单一、发展资金紧缺,是村里脱贫致富路上最大的三只“拦路虎”。

  2017年9月,田勇来到枣洼村蹲点帮扶。刚来村上,他就把整个村走了一遍,他发现在新庄组和北头组,有两条近3公里的村路,连接着十几户群众的庄前地头,但就是这条与群众生产生活息息相关的道路,却是一条坑洼不平、泥泞不堪的土路。“以前这条路两米宽一点,两边的草长满了,一下雨就没法通行。”段家集乡枣洼村村民丑树平说。

  此后,田勇向县乡两级提交了修路报告,申请立项。在他的积极奔走和相关部门的支持下,三个月后,枣洼村这最后3公里老旧狭窄的村路变成了如今的水泥路。“这条路沿线有300多名群众,路修好了,对他们的生产生活和出行,都提供了很大方便。”田勇说。

  在解决了群众出行难问题后,田勇又多方奔走,争取到项目资金48.3万元,在枣洼村新打1眼人畜饮水机井,当地的群众告别了多年的吃水难问题。

  此外,田勇还利用行业优势,协调人行庆阳中支落实帮扶资金36万元,为枣洼村新建扶贫培训室3间和LED宣传大屏1个,捐赠了办公座椅,争取省市县帮扶资金282.3万元、项目18个。他的到来,让枣洼村的基础设施有了明显改善,群众得到了实惠。

  道路通畅了,群众的出行问题解决了;机井打成了,群众的饮水问题解决了;扶贫培训室建成了,群众提升素质和技能的场所解决了。但如何更好地推进枣洼村的发展,帮助当地群众增收致富,成了田勇思考更多的问题。为此,他多次入户和群众面对面交流,征求意见,整理贫困户项目需求清单,鼓励群众积极发展养殖产业,让每一户贫困户在脱贫道路上都有产业支撑。

  回顾一年的驻村工作,田勇在日记中这样写道:“一路走来,有努力、有付出、有希望、有喜悦,同时也有困难、挫折,但更多的是收获和回报,最难忘的是乡亲们那充满期望、真诚和信任的眼神,最有成就的是村里的巨大变化。”(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网