中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 讲文明树新风 > 文章正文

正宁七旬老人从事公益事业8年 80多名贫困学生受益

时间:2018-08-03 08:43:00 字体设置:

    今年76岁的袁天玺是正宁县宫河镇人,退休于正宁县国税局。从2011年开始,袁天玺成为明日中华教育基金会的志愿者,帮助基金会资助正宁县的贫困学生,一直坚持至今。

 

  2011年,袁天玺儿子和大学导师的女儿殷莲交流的过程中,殷莲询问得知,正宁县需要资助的贫困学生很多。那一年,殷莲来到宫河镇,和正宁三中校长联系,当即就资助了几名贫困学生。前往美国后,殷莲联系到了明日中国教育基金会,希望能资助更多的正宁县品学兼优的贫困学生。她希望能有一位熟悉当地情况的志愿者提供贫困学生信息,袁天玺就是从那时开始成为基金会的志愿者的。 

  据了解,明日中华教育基金会的定位是改进中国的农村教育,为培养学生成为负责的公民做准备,增进公众对我国农村教育状况的认识。基金会的资金来源是海外华人和国际友人等。目前,在华服务区为青海、宁夏、甘肃、安徽、云南、广西,庆阳市正宁县是基金会在甘肃省唯一的服务点。

  为了做好这项工作,袁天玺跑遍了正宁县的10个乡镇,通过和宫河镇扶贫办联系,在村上打问情况,他深入到每个村的贫困学生家中,调查家庭经济情况,了解学习情况,如实报告基金会,通过公示后给予经济帮助。学生只需要将卡号提交给基金会,钱直接打到学生卡上,收到钱后,学生填表格,学校盖章后发给基金会。大学生每年可获得3000元、小学生每年可获得1000元资助金。多年来,袁天玺上报的84多名学生中,全部通过了基金会的最终审核和认可,顺利实现了对贫困学生的资助。

 

  2014年,袁天玺来到了贫困学生邓文静的家中,邓文静和弟弟邓子文俩人,父亲偏瘫,无劳动能力,母亲出过车祸,家里没有什么收入来源,通过资助,邓文静考上了大学,如今已毕业,邓子文去年考上了大学,姐弟俩从高中到大学,先后被资助了6年。

  袁天玺鼓励被资助的84名学生,每年写感谢信给他们的资助人,汇报各自的学习情况,使资助人有信心去培养更多的学生。孩子们也亲切地称袁天玺为“袁爷爷”,只要放假,都会去家里看望为他们带来求学希望的爷爷。

  袁天玺告诉记者:“我认为自己做的这件事情很有意义,不但帮助了孩子们,也让我自己退休后能发挥余热,为社会做一点事情。”(掌中庆阳)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272