中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 讲文明树新风 > 文章正文

“记账”书记段一杰

时间:2018-07-26 08:51:00 字体设置:

  在宁县金村乡兰庄村驻村第一副书记段一杰的桌子上放着两个日记本,一本是民情日记,一本是他的日记本。在这两本日记里,段一杰记下群众需要解决的问题或困难,一项项去落实。他经常说:“这是我的扶贫‘账本’,等到记的这些‘账’都平了,我的任务也就完成了。”

  40岁的段一杰是宁县发改局一名干部,今年3月份,他被选派到金村乡兰庄村担任驻村第一副书记。从机关到农村,面对陌生的工作环境,段一杰首先从最困难的群众入手,走访了解并协助解决他们摆在眼前的最大困难。

  在段一杰的日记本上,密密麻麻地记着村里所有贫困户、党员的基本信息和家庭情况、致富产业培育和困难群众的“家事”。

  38岁的邵振全,和妻子陈丽霞都属于智障残疾人。由于国家禁止智障残疾人结婚,所以两人未能办理结婚证,因此他的妻子和女儿也都没有本村的户口,享受不了惠民政策,看病、住院不能报销。一次走访入户,段一杰了解到这一情况,跑前忙后一个月时间,并亲自带领邵振全前往他的妻子陈丽霞户籍所在地环县协调。经过不懈努力,陈丽霞和女儿的户口问题终于得到了解决。

  “户口办好后,我也有心劲过日子了,按照‘一户一策’扶贫计划,买了5头牛,合作社还给我代养了20箱蜜蜂。”邵振全说。

  村民兰启忠的名字也反反复复出现在段一杰的“账本”上。61岁的兰启忠儿子、儿媳常年在外务工,孙女患有脑瘫,以前住的是3孔危窑和3间危房。段一杰多次走访协调,为兰启忠一家申请了危房改造项目和建房地基,协调宁县残联上门为兰启忠的孙女办理了残疾证,带她去县残联进行了残疾儿童免费康复治疗,协调县残联配发了儿童轮椅,为兰启忠申请了每月500元的公益岗位,并为他们家制定了发展养牛的产业计划。

  “但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林”,这是段一杰的日记本扉页写的一段话。他说,帮扶干部就要与贫困群众同心同行。“在与贫困户接触当中,我觉得只有把他们的事情当作自己的事情办,他们才能不把我们当外人。”段一杰说,现在兰庄村村民都把他当作“自己人”。

  翻开段一杰的“账本”,上面记载着:村上铺设乡村砂石路7.4公里已完成、通组砂石路3.6公里已完成,新建垃圾仓5座已完成,小电井150眼已完成,全村已有12户住房不安全农户建成新居;15户建成小电井;56户养牛202头,7户养猪15头,4户养羊280只,38户养蜂197箱,“331”+合作社代养土蜂2户,“海升”入股27户;2户种植药材10亩,1户新增苗林培育7亩,落实公益性岗位11个;46户产业奖补资金49.1万元。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网