中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 讲文明树新风 > 文章正文

马志平 山区群众健康的﹃守护神﹄

时间:2018-06-07 08:51:00 字体设置:

  一边种地一边为乡亲们解除病痛,今年57岁的马志平从19岁开始就在镇原县方山乡大山深处的王湾村当乡村医生,这一干就是38年。

  穿着白大褂,黝黑的皮肤,微胖的身材,和善的面孔,这是马志平给人的第一印象。5月18日,记者见到他的时候,他正冒雨前往村民赵其文家,为其94岁的父亲赵乃福检查身体。赵乃福1946年参军,参加过解放战争,他的身体健康马志平尤其关心。

  “我给你把血压测一下,心率再测一下,看这两天血压是不是正常。”马志平一踏进赵乃福家便说道。赵其文告诉记者,“老人身体一有不舒服,给老马一打电话就来了,有时一月要来两三回,真的是感谢老马。”

  1970年,马志平高中毕业后,看到农村医疗条件差,乡亲们缺医少药,他便放弃高考回村,萌发了学医的念头。

  38年来,对马志平而言,唯有忙碌是不变的主题。他白天在乡间的小径上、农舍里为病人出诊,晚上在昏黄的灯光下苦读医书。不管天寒地冻、刮风下雨,只要有人敲门找他看病,他总会迅速出诊。乡村医生的工作环境和条件普遍较差,很多人都离开或改行,但他仍选择了坚守和默默付出。他是土生土长的本地人,已扎根于乡村多年,对本村很多人的病史、病因、病况了如指掌,对农民有一种难以舍弃的情感。马志平说:“在我们后山地区,受地域限制,群众看病相当困难,我没有办法在这种情况下离开这里。”

  今年,在健康扶贫中,马志平在方山乡卫生院的精心指导和配合下,为村里200多户群众建立了健康档案,配合乡卫生院定期举办健康讲座;为65岁以上老人进行健康体检,办理新生儿体检登记、孕产妇定期体检等,他每天都忙得团团转。

  除了全心全意给村民治病外,马志平还是一个特别有善心的人。有些群众家庭困难,他常常主动送医送药。贫困户张俊国说:“一次半夜12点多了,我突然身体不舒服,家里也没有其他人,我给老马打了电话,他就来给我治疗。知道我的家庭情况不好,他连诊治费都没收,还给我送了药,真是个大善人。”

  王湾村党支部书记马志广说:“我们村条件比较落后,离县乡远,群众头疼脑热时给马志平打电话,不论白天黑夜,他都能第一时间赶到现场。今年他配合健康扶贫,为每一个精准扶贫户和60岁以上老人建立了健康扶贫档案,追踪服务。他就是我们王湾村的健康‘守护神’。”(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网