中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 讲文明树新风 > 文章正文

席占仓大山深处的“光明卫士”

时间:2018-06-07 08:50:00 字体设置:

  5月8日,在庆城县太白梁乡“弘扬文明新风,助力乡村振兴,决胜脱贫攻坚,共建全面小康”主题文化周启动仪式上,一名普通电工被太白梁乡党委政府授予“乐于助人好电工”称号,并给予了表彰奖励。紧接着,来自太白梁乡13个行政村的群众又自发给他赠送了一面写有“电力使者,光明卫士”的锦旗,他就是国网庆城县供电公司桐川供电所的电工席占仓。

  今年48岁的席占仓自1993年进入电力系统,便一直往返于桐川、土桥、太白梁等五个乡镇,单程至少70公里,最远到达环县的天池乡。“零倒塔、零断线、零事故、零投诉”。25年来,席占仓由于工作业绩突出,服务百姓态度好,被当地群众誉为“电力卫士”和输电线路“守护神”。

  太白梁乡地处三县交界处,地广人稀,群众居住分散,直到2000年才开始全面通电。

  2000年3月的一个夜晚,运送电线杆的卡车行驶到国道309线太白梁段与小岔路的交汇处发生侧翻,堵住了道路。前不着村后不着店,卡车司机早已离开现场。一卡车电线杆对于一个未通电的山区来说尤为珍贵,担心被人偷走,席占仓决定看守这些电线杆,一守就是两天两夜。

  “他的行为让村民无不感动,在接下来一年多时间里,群众自觉投入供电工程中来,大多数农户家车不能到达,全靠人力畜力将电线杆运送到每一户村民门口。”太白梁乡柳树庄村支书柳俊贵告诉记者。

  采访中,不管是村干部,还是妇女儿童,没有不认识席占仓的,“和善朴实”“热心肠”“人勤快”“口碑好”等,是村民评价席占仓时出现最多最朴实的词语。“老席人美着哩,热心肠,人也勤快,不管刮风下雨,只要一个电话,他总是随叫随到,我们每家每户窑里的灯都亮堂堂的!”太白梁乡无量山村村民徐雪琴说。

  电工服务贴民心,村民感动送锦旗。这样的故事,在席占仓身上已不止一次了。2017年11月23日,桐川供电所院子里响起了鞭炮声。一位名叫柴小平的农民,专程从环县天池乡赶来,将一面“见义勇为,真情为民”锦旗送到营业厅,专门感谢席占仓。

  原来,在2017年8月19日,席占仓开车行至309国道桐川乡大滩村路段时,发现有一辆三轮车侧翻到路边水沟中,一名30多岁的男子被压在车下,衣服在挣扎过程中被撕扯破烂,滚烫的开水不断从发动机流出,胳膊出现大面积烫伤,由于伤势过重,已无求救之力。见此情景,席占仓急忙下车想抬起三轮车,但由于势单力薄,事故车辆纹丝未动,情急之下,他冲到马路中央,拦住几辆过路车辆,请求大家帮忙救人,大家合力将男子救出,并将其抬上席占仓的车。席占仓又拿出车上自己仅有的一套新工作服给伤员穿上,急速向西峰方向驶去……将伤者送至医院后,席占仓悄悄地驾车返回单位,事后,他再也没有向任何人提及此事。

  这名受伤男子就是柴小平。由于就医及时,半个多月后他就出院回家休养。出院后,他一直念念不忘自己的救命恩人,经多方打听才找到了席占仓。“多亏了他及时救治,才让我捡回了这条命!”柴小平感激地说。

  桐川供电所辖区内,大多山高路陡,交通事故时有发生,席占仓不知救了多少人,他乐于助人的故事,山区的老百姓能讲出一箩筐。家住太白梁无量山村的李小丽就是他时常帮助的一位。李小丽的丈夫常年在外,她独自一人拉扯三个女儿,生活尤为困难。席占仓和妻子商量后,决定帮助这一家。于是,每次回桐川镇,他都会给李小丽一家带上米面油等生活用品和孩子们的学习用品。“我带三个孩子真的很无助,多亏了席大哥的热心照顾,我会让孩子们好好念书,将来一定报答席大哥!”李小丽说。

  每当村民留席占仓到家里吃饭以表谢意,他总是微微一笑。“这都是本职工作,本职工作做好了,心里踏实,晚上睡觉也踏实!”席占仓一句朴实的话,道出了他对电力事业的热爱和执着。

  无独有偶。就在记者同席占仓去太白梁的路上,一段正在修护的山路十分颠簸,一位车主把一包货物遗落在道路中央。席占仓没有丝毫犹豫,立马下车把货物抱起来放进了后备箱。“估计走不远,好像是中药材,必须追上!”席占仓驾车一路紧追,不到5分钟就追上了前面的一辆农用车,席占仓将货物交还给了失主。失主连声谢谢,还没等到车主掏出香烟,席占仓已经开车离开……(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网