中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 讲文明树新风 > 文章正文

镇原县段志学家庭——嫁女娶媳零彩礼引领社会新风尚

时间:2018-05-28 08:58:00 字体设置:

  

    在镇原县太平镇丁岘行政村庞山村民小组,有一个简单的4口之家,这个家庭因为嫁女、娶媳均零彩礼被四邻八乡所熟知,它就是荣获市妇联2017年“最美移风易俗家庭”的段志学家庭。

  段志学本人是一个思想开明、豁达开朗的农民。他和妻子育有一儿一女,在农村彩礼渐高、各家攀比不止的情况下,夫妻俩从来没有想过女儿出嫁时要很高的彩礼,为自己的儿子“换”一个媳妇。

  段志学告诉笔者,当地“高价彩礼”很普遍,很多人觉得彩礼越高自己越有面子,女儿嫁过去才能受到重视。“我没想过要那么高彩礼,彩礼越高男方家里负担越重,女儿嫁过去生活越困难,也会跟着一起受苦。”段志学对此有着自己的看法。

  2009年段志学的女儿段海燕结婚,段志学家里商量后只要了8000元彩礼,夫妻俩用这8000元彩礼,全部给女儿买了嫁妆。

  2013年段志学的儿子段玉龙在外打工,和一个女孩恋爱了。到了谈婚论嫁的时候,女孩父母得知段志学这样的农村家庭在嫁女儿时都没有要彩礼,他们也没有要彩礼,还主动提出给段志学家里30万元,支持扩大段志学家的养羊规模,提高经济效益,增加家庭收入,帮助女儿和女婿创造更好的家庭基础。

  就这样,段志学夫妇零彩礼嫁了女儿,零彩礼娶了儿媳,与儿媳娘家、女婿家庭相处得很好,几个孩子也都懂事孝顺,成为一方佳话。(陇东报)

  

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网