中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 讲文明树新风 > 文章正文

李自立:一颗匠心的温度

时间:2018-01-24 08:55:00 字体设置:

  

 

  这是一个特殊的家庭,丈夫右腿残疾、性格内向,靠一个鞋摊维持生计,妻子双目失明,心情抑郁,更需要别人的照顾。2002年,他们结婚了,15年的夫妻生活中,李自立和赵亚梅从未红过脸吵过架。“结婚后我们俩就商定,我补鞋洗衣做饭,她主抓教育孩子,分工明确也就少了矛盾。”李自立笑着说。他们夫妻虽说残疾但却不卑不亢、不等不靠。无论酷暑寒冬,叮叮咚咚埋头敲着鞋钉,缝缝补补,是李自立坚守了二十年的姿态。从业二十年,粗略一算,他修鞋20万双,手艺高超,收费便宜,鞋摊生意一直不错,经常看到顾客坐着小马扎围着一圈,这一圈是对一位手艺人最大的尊敬。 

  妻子赵亚梅从小父母离异,眼睛因为高烧不退导致失明,患有严重的抑郁症,结婚时体重仅有49斤,他毅然决定做她的脊梁,当她的眼睛。婚后,李自立的第一件事就是带妻子看眼睛,四处求医问药,没想到她的视力竟然好转,能模糊地看见红绿灯、手机信息。之后为了妻子拥有事业,从2005年开始,他把自己全部的收入拿出来资助妻子在西安盲人按摩医院学习,3年后,妻子考取了保健按摩职业证书,自己的盲人按摩保健中心也开张了。她第一次会心地笑了,清晰地感受到自己的人生价值,这是一位抑郁症病人的重生历程,也是一位盲人的逐梦之路。  

  他们有两个健康懂事的儿子,每次出去吃饭,儿子总将第一口饭夹到妈妈碗里,周末作业完成后主动要求陪妈妈出去逛街散步,别看赵亚梅眼睛不好,可全家人的衣服都是她做主买的,两个儿子都夸妈妈眼光好。大儿子在小学时有一段时间开始逃课,甚至小学毕业后要去打工,一反常态的表现让赵亚梅怀疑,经过学校打听她才知道,她和丈夫的职业与身体缺陷让孩子自卑,开始有同学嘲笑孩子,她给孩子耐心解释:“爸爸虽然是修鞋匠,可不管是谁鞋子坏了就要找爸爸修;妈妈是白衣天使,还有一颗悬壶济世之心,用自己的知识技术让患者远离病痛,妈妈走到今天离不开社会的帮助,而我也在回报社会,爸爸妈妈是靠自己的双手赢得了尊敬,赢得了生活”。自此以后,孩子慢慢接受了自己的家庭环境,开始勇敢面对一切,认真学习,现在孩子就是他们最大的骄傲。 

  谈及往事,赵亚梅说:“在遇到丈夫之前,我没有生活的勇气,是丈夫宽广的胸怀,坚韧的毅力拯救了我”。如今她的事业蒸蒸日上,两个儿子乖巧懂事,她是人生赢家。你当我的眼睛,我做你的右腿,一路走来一路荆棘可怎能敌过这爱的誓言,一路走来一路搀扶让我们坚信只要努力就有未来。(王诚 毛娜娜 

    

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网