中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 讲文明树新风 > 文章正文

王桂兰:邻里事帮一把 让爱零距离

时间:2018-01-22 09:17:00 字体设置:

    孟子说:“乡田同井,出入同友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。”在西峰区长庆北路社区所属的工行小区,就住着这样一位为了邻里关系的和谐与小区环境的美好而不辞辛劳,奔波忙碌的“好邻居”。 

  王桂兰出生于1947年,或许是受建设新中国那个“火热年代”的影响,她从小的性格就是“风风火火”的。参加工作后,她在西峰制药厂工作,做事麻利、工作认真是她留给单位同事和领导最深的印象。退休后,王桂兰没有选择悠闲的居家生活,而是为邻居们“忙里忙外”。她笑着说:“邻居们有个大事小情,我是随叫随到,邻里关系和谐美好,我也收获了好心情!” 

  2017年12月份的一天,王桂兰正准备外出,突然对门的邻居低声问:“您有时间吗?帮我蒸些馍馍?”原来,对门邻居患重感冒已经卧床好几天,准备蒸馍的酵子都快发酸了,实在没办法,便想起了王桂兰。王桂兰一听,立马到对门家端起面盆,回家就忙活了起来。她蒸了16个馒头,又烙了一些饼子,还炒了一盘清淡的洋芋丝,给邻居送去。“您不但帮我蒸了馍,还给我做了饭,真是太麻烦您了!”对门夫妻俩拉着王桂兰的手,一个劲的道谢。 

  为对门邻居蒸馍、给二楼邻居做搅团、为前楼邻居送饭、给闹矛盾的夫妻做“和事佬”……这些年,王桂兰的好事做了“一箩筐”。 

  2016年6月,工行家属院小区“上演”了感人的一幕:住在2号楼的刘秀兰不慎摔伤腰,疼的无法动弹,且孤身一人居住,吃饭都成问题。王桂兰听说这件事,就和老伴每天坚持给她做“爱心餐点”,并送到家里给她进补身体,直至半个月后,刘秀兰身体基本康复。 

  “那段时间多亏邻居王大姐照顾我,给我加油鼓劲,让我战胜了疾病!”刘秀兰逢人就如此说。 

  对于居住在同一个小区的邻居们,只要王桂兰听说,谁家有困难,谁家需要帮助,她都不辞辛苦,热心帮助。不但如此,对于只有几面之缘的陌生人,她也倾尽全力,帮扶度过难关。 

  事情回到2001年的秋季,王桂兰听人闲聊:“那一家子真是太可怜了,这以后的日子可怎么过呀?”她细细一打听,原来一对夫妻年幼的儿子不幸夭折了,夫妻俩痛苦不堪,几近崩溃。王桂兰放下手头上的事,开始每天跑那对夫妻家“报到”,不但悉心开导,还精心烹制“康复餐点”。风雨无阻,直至三个月后,这对夫妻从悲伤中走出,王桂兰才放下心来。过了几年,这对夫妻孕育了新生命。王桂兰又帮着他们带孩子。“邻里亲,赛黄金。要是没有王姨当年的细心照顾,就没有我们的今天。”日复一日,年复一年,她们不仅成了好邻居,更成了亲人。 

  喜欢“没事找事”的王桂兰对社区里的事情也是非常热心,逢年过节社区要开展文艺演出活动时,她总会帮着四处联络、协调。为人热心,性格豪爽的王桂兰在小区里不仅获得了居民们的敬重,也赢得了大家的信赖,被推选为“楼长”。“人应该拥有同情心,多做善事和好事!”王桂兰说,她乐于尽自己所能去帮助他人,也很乐于看到这份正能量能一直持续传递下去。 

  “王姨真是热心人,毫无怨言为居民们服务,遇到有困难的人,她都毫不犹豫帮一把。”长庆北路片区联络员小王说,俗语说得好“远亲不如近邻”,邻里之间的关系像一面镜子,折射城市的文明程度,也凸显着城市的温度,而王姨就是我们身边最暖心的邻居。 (   徐昀 张倩) 

    

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网