中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 讲文明树新风 > 文章正文

一路风雨爱相随仁爱孝悌树家风——聚焦首届全国“文明家庭”刘兰芳家庭

时间:2018-01-03 11:01:00 字体设置:

  

  2017年,12月6日,记者走进西峰区肖金镇肖金村刘兰芳、张仁民夫妇创办的庆阳仁民香包博物馆,他们夫妇和20多名家族成员欢聚一堂正在畅谈“田园综合体”的建设蓝图。

  刘兰芳、张仁民于1985年喜结连理,携手走过了32年。那时张仁民是一名中学教师,刘兰芳在原庆阳地区汽修厂当电焊工。后来,为了照顾患病的老人和年幼的孩子,张仁民将工作调到了企业。不料,后来两人双双下岗。为了生活,刘兰芳、张仁民夫妇蹬过三轮车,贩过菜,养过猪,开过饭馆,办过画廊。最终,他们选择了两人都挚爱的香包民俗文化产业创业。

  2002年,他们注册成立了庆阳岐黄文化传播有限公司,致力于非物质文化遗产的抢救与保护工作。至今,他们收藏的各类绣品、香包、字画等多达15000件。同时,刘兰芳依托公司,带领妇女开发香包产品创收致富。2011年,公司被文化部授予“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”。

  2014年夏天,受文化部之邀,刘兰芳带着精心准备的庆阳香包远赴美国,参加了中美两国合作举办的“史密森民俗节”。随后,又赶赴加拿大多伦多湖滨艺术中心,进行了中国民俗主题展演。出国之行让刘兰芳大开眼界的同时,也使她明白自己保护传承香包民俗文化的责任。刘兰芳说:“香包寓意着吉祥、美好,使人常怀向善爱人爱美之心,这也是对中华民族传统美德的传承。”同年,公司被国家五部委联合授予“国家文化出口重点企业”。

  回忆夫妇过往,刘兰芳说:“他开饭馆,我学厨师;他收藏字画,我学鉴定;他做香包,我学设计。”两个人就是这样一路相互理解、相互扶持,走到了今天。

  2016年,刘兰芳家庭荣获首届全国“文明家庭”称号。载誉归来的刘兰芳继续和丈夫一起研究民俗收藏,开发香包产品,照顾患病的弟弟。刘兰芳、张仁民夫妇热爱生活,敬老爱幼,勤劳好学,以言行影响着身边的每一个人。

  如今,刘兰芳、张仁民夫妇精心打造的“义渠村”——国家级非物质遗产生产性保护示范基地,占地260亩,建成二进式四合院民居,成立了义渠村农民专业合作社,改造地坑院土窑洞,办起农家乐,种植特色农作物、花卉,建造成了生态家园,每年免费接待游客10万多人次。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网