中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 讲文明树新风 > 文章正文

好人精神润西峰

时间:2017-11-13 14:33:00 字体设置:

 

    近年来,西峰区坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的主心骨,深入推进思想道德风尚高地建设,道德模范、身边好人层出不穷。敬业奉献的张荣庆、郭涛,助人为乐的帅登奎,见义勇为的边兴贵,诚实守信的刘小龙、李聚存、何成芳,时下,竞相涌现在西峰市民身边的道德模范、身边好人,激荡起文明的涟漪,叠加起一座文明城市的新高度。 

    凡人善举树起道德标杆 

    今年四月,原庆阳市特殊教育学校校长张荣庆当选“中国好人”,荣登中国文明网“中国好人榜”。在职期间,张荣庆带领学校全体教职工艰苦办学,学校完成了由民办到公办、从窑洞到楼房、从农村到城市、三迁校址、四更校名的艰难发展历程。他用手语传递知识与希望,用爱心和行动将生命教育理念化为有温度的关怀;他尊重每一个残缺的生命,用坚强的臂膀搀扶着庆阳市残疾儿童走向光明,成为学习和生活的强者。 

    1977年1月出生的边兴贵是庆阳市立业石油技术服务有限公司职工。2017年2月4日9时左右,他和同事在赶时间上班的途中,遭遇一辆黑色轿车失控撞到张家桥桥头后,翻至桥下,各种油料外泄,随时可能发生爆炸或着火。边兴贵没有多想,迅速停车,和同事一起捡了砖头,把玻璃砸开,由于车体严重变形,车门打不开,他们又和周围村民一起,利用找来的撬杠、木棍等工具,强行将车门撬开,将两名伤者送往医院治疗。 

    拾金不昧好人刘小龙是庆阳公共交通集团出租客运公司的驾驶员。2017年1月7日上午,他在驾驶的出租车后座上捡到了一个蓝色文件袋,里面装有3万元现金、重要文件及相关证件。他第一时间将文件袋交回公司。公司通过网络、GPS语音平台等多种渠道发布失物招领信息后,找到了失主。可是当失主拿出2000元表示酬谢时,却被他婉言拒绝了。 

…… 

    他们都是荣登庆阳市2017年“德润陇原·庆阳好人”榜的人物,也近年来西峰区涌现出的先进人物,有老师,有石油工人,有退伍军人、有出租车司机,有修鞋匠、也有普通的农民。以评选促建设、以宣传促提升,在这座城市里,源自每一位西峰人的至善感动与温暖大爱,从未停息。他们是这座城市永远的明星,也代表着西峰人崇尚的榜样和精神高地。近年来,全区共累计评选推荐身边好人20多人次,其中李鹏举、第小妮已被评为全国道德模范候选人,张馨被评为省级道德模范,王宝斌、王瑞琴、孙晓红等已被评为“感动庆阳十佳”人物和市级道德模范,王珏、巩江波、姜小琴等已被评为全区道德模范。一批又一批的身边好人,为这座城市树起了看得见、摸得着、学得到的道德标杆,托起了城市文明新高度。 

    好人效应引领文明传承 

    众人拾柴火焰高,好人引领风尚好。“西峰好人”和“道德模范”的评选推介丰富了我区精神文明建设的内容,创新了精神文明建设的载体。近年来,区上按照“让典型引领、用活动聚集、以机制保障”的原则,陆续开展了“道德模范”评选活动,“德润陇原·西峰好人”、最美人物、身边好人等评选表彰和学习宣传活动以及“弘扬南梁精神、争当陇原雷锋”系列活动等。2016年,全区依托基层党校、市民(农民)培训学校、农家书屋等德育阵地,组织老干部、道德模范、身边好人开展宣传交流活动27场次,开展“网上为道德模范点赞”、道德模范先进事迹巡讲、道德模范与身边好人交流对谈、道德模范宣讲报告会、故事会等活动40多场次,培育全国文明家庭1人,省级道德模范3人,市级道德模范3名,区级道德模范36人,评选推荐季度“庆阳好人”候选人27名,设立“善行义举榜”100多个,树立群众可亲、可敬、可信、可学的先进典型近70多个,涌现出了像“特别关注孝心少年”马小龙,“最美孝心少年”李依桐、李易轩等一批“最美”先进典型,在全区营造出了“崇尚模范、学习先进”的良好氛围。 

道德力量的传递,犹如星星之火可以燎原。“西峰好人”的遍地开花、实践活动的广泛开展、浓厚氛围的有效营造引领着西峰市民见贤思齐、择善而从,为一个又一个“平民英雄”、“好人明星”的不断涌现提供了肥沃的土壤。 

    反哺举措呵护社会正气 

    近年来,在好人评选表彰的过程中,西峰始终坚持从实际出发,切实为好人解决实际困难,做到在精神上鼓励好人、在生活上帮助好人、在物质上资助好人。 

    每年重要节庆日,慰问好人代表及其亲属,已经成为了西峰区的一项常态化工作,为他们送去节日祝福,并了解他们的急难盼愿予以帮助解决。区上始终将“好人”作为一种精神财富和力量予以关注,每逢全区重大活动,区上都会邀请好人出席,真正做到让好人受关注、受尊敬。 

    广泛运用各种媒体宣传好人建设,努力挖掘西峰丰厚的道德资源,不断放大“好人好报”的正向效应,提升城市的文明高度。利用网站、电视台、报纸、微博、微信等多种形式,转载转发好人事迹,吸引市民主动加入传播者的队伍,让民间团体参与帮扶“西峰好人”行动,让好人得到更多的温暖与关爱。(西峰区文明办 蒋娜) 

编辑:李育华

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网