中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 我们的节日 > 中秋 > 文章正文

中秋的民间传说

时间:2012-07-25 16:55:00 字体设置:

  嫦娥奔月——

  民间关于嫦娥奔月的传说有很多版本。各版本有一点是共通的:嫦娥是射日英雄后羿之妻,王母感后羿射日之功,赠之不死仙药。嫦娥因故吃了仙药,无法逗留地面,飞天奔月而去。

  有的版本中仙药是一粒,被嫦娥得之。而更多版本是两粒:人服一粒长生,服二粒成仙。后羿拿回家给嫦娥保管,准备夫妻分食,然而却被意外打破了这个计划。

  意外是什么?有传说是嫦娥因不知详情而全服下;有人说嫦娥是好奇偷食;也有人说嫦娥是故意盗之;一种悲伤的说法是后羿冷落嫦娥,嫦娥伤心而去;还有的传说是,后羿的部下蓬蒙趁后羿率众徒外出狩猎时手持宝剑闯入后院,威逼嫦娥交出宝物,嫦娥危急中将宝物吞下……服下仙药的嫦娥身子渐渐飘离地面,抬头望见皎洁的月光,决定向那轮圆月飞去。

编辑:龙 文


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272