中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 我们的节日 > 元宵 > 文章正文

【庆阳】 每天一场文化活动 陪您过元宵

时间:2013-02-20 14:31:00 字体设置:

  在中国人看来,正月十五过了,年才算过完。2013年春节文化活动共有9项内容,多数在春节假期结束后进行。精彩的春节文化活动,从正月十一起将集中上演,并在正月十五晚的焰火晚会中达到高潮,陪伴市民过一个欢乐祥和、喜庆热闹的元宵节。
    笔者从区文广局获悉,从正月十一至元宵节前,每天都将有一场群众喜闻乐见的活动开展,其中有两场大型展演,还有红色爱国主义电影放映,以及元宵节社火游行踩街、灯谜灯展和焰火晚会等活动。
    正月十一至正月十四,将举办“和谐西峰大舞台”春节系列群众文化展演活动。其中,正月十一和十二每天13时至16时,东湖公园西门广场将有“和谐西峰大舞台”优秀节目展演,其中包括全区优秀节目、优秀歌手展演和庆阳唢呐班社大赛、戏迷擂台赛等活动。正月十三、十四,每天13时至16时,西峰城区第六届健身健美操大赛将在东湖公园西门广场举行。
    从正月十一到正月十五,爱国主义红色主题影片将在各乡镇、街办文化广场放映,民间社火队春节大拜年和2013年西峰城区元宵节社火汇演将在各机关单位和城区街道进行。
    重头戏在正月十五上演,届时将有元宵节社火汇演、大型灯谜灯展和“喜庆十八大、盛世春光好”大型焰火晚会三项活动陪伴市民过大节。
    社火游行是春节期间的传统节目。西峰城区2013年元宵节社火会演中的特色社火队和彩车,将在市区主要街道举行踩街大拜年活动。元宵节社火汇演中,将有气势雄伟的“龙”船、4支百人仪仗队、主题彩车、健身秧歌队、旱船队、传统社火队、舞龙舞狮队、唢呐队等团队,热热闹闹地走街串户。涉及到的各单位和各社火队伍,早在年前就已经开始排练,目前已筹备就绪,等待一展风采。
    正月十五18点30分,“美丽和谐新西峰”大型灯谜灯展活动将在和谐广场正式开始,而灯谜灯展的谜底谜面在年前就已制作完成。为了突破常规,此次灯谜改变了从网络下载的做法,而是集思广益地制作,同时还将很多本土特色加入到了制作中,增强了趣味性,也提高了人们的积极性。
    灯谜灯展活动结束后,晚8点,大型焰火晚会紧接着在和谐广场进行。届时,绚烂的字幕烟花及焰火将依次绽放,在夜空中浓墨重彩地书写下一幕又一幕绚丽多彩的画卷,让人们好似陶醉在如梦如幻的梦境中。
    正月十五的系列活动结束后,春节文化活动就告一段落。为营造节日气氛,年前布置的沿街美化亮化、大型主题灯景将继续存在,一直持续到正月二十。(刘艳妮)

编辑:龙 文


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272