中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 我们的节日 > 七夕 > 文章正文

七夕的由来与美丽的传说

时间:2012-07-25 16:53:00 字体设置:

七夕的由来

  农历七月初七,是中国古老的节日---七夕节。牛郎织女七夕相会这一千古流传的爱情故事,成为我国四大民间爱情传说之一。

  在晴朗的夏秋之夜,天上繁星闪耀,一道白茫茫的银河横贯南北,银河的东西两岸,各有一颗闪亮的星星,隔河相望,遥遥相对,那就是牵牛星和织女星。

  七夕坐看牵牛织女星,是民间的习俗。抬头可看到牛郎织女的银河相会,在瓜果架下可听到两人在天上相会时的脉脉情话。七夕节亦称“乞巧节”、“女儿节”、“情人节”。相传每年的这个夜晚,便是天上织女与牛郎在鹊桥相会之时。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女。凡间的女孩子们要在这晚向织女乞求才智和巧艺,当然更少不了乞求自己美满的姻缘。七夕节是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,曾是姑娘们最为重视的日子。

  “七夕乞巧”源自汉代,东晋葛洪的《西京杂记》著有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”,这是至今文献中关于七夕乞巧的最早记载。唐宋诗词中,妇女乞巧也被屡屡提及,唐朝王建有诗说“阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙”。据《开元天宝遗事》记载,每逢七夕,唐太宗与妃子在清宫夜宴,宫女们各自乞巧。

  “七夕乞巧”的习俗在民间也经久不衰、代代延续。宋元之际,京城中还设有“乞巧市”,专卖乞巧物品。宋罗烨、金盈之辑《醉翁谈录》记载:“七夕,潘楼前买卖乞巧物。自七月一日,车马嗔咽,至七夕前三日,车马不通行,相次壅遏,不复得出,至夜方散。”人们从七月初一就开始办置乞巧物品,乞巧市上车水马龙、人流如潮,到了临近七夕的时日、乞巧市上简直成了人的海洋,车马难行。由此可感受到当时七夕节的热闹景象,丝毫不亚于今日最盛大的节日---春节。

关于牛郎织女的传说

  相传很早以前,南阳城西牛家庄有个聪明忠厚的小伙子,父母早亡,只好跟着哥嫂度日,但嫂子马氏经常虐待他,逼他干很多的活,一年秋天,嫂子逼他去放牛,给他九头牛,却让他等有了十头牛时才能回家,牛郎无奈只好赶着牛出了村。

  在草深林密的山上,牛郎独自一人坐在树下伤心,不知道何时才能赶着十头牛回家。这时,有位须发皆白的老人忽然出现在他的面前,笑着对他说:“别难过,伏牛山有一头病倒的老牛,你去好好照顾它,等老牛病好后,你就可以回家了……”

编辑:龙 文


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272