中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 我们的节日 > 文章正文

农村的腊月

时间:2016-01-20 16:37:00 字体设置:

  寒冬腊月,是一年里最后一个驿站。在农村人的心中,腊月,就像是冬天里的一把火,燃烧着激情,照耀着幸福,温暖着心灵,散发着喜庆,承载着吉祥,也孕育着来年的希望。

  腊月是农村人气最旺的季节。到了腊月,虽然原野沉睡了,节气却给庄稼人放了寒假。寂寞了一年的乡村慢慢恢复了人气,清冷的村庄里也终于盼来了原有的生气与沸腾。腊月的乡村道路呈现出车水马龙,人来人往的景象,打工的、求学的、经商的、公干的都带着对乡愁的寄托,像南归的大雁,潮水一样陆续回到熟悉而又陌生的家园,让乡间的小道流动着色彩,流淌着欢笑。对于忙碌了将近一年的乡下人来说,腊月是一年当中农活比较清闲的时候,也是他们难得的逍遥期。男人们吃过中午饭,就陆陆续续地走出家门,不约而同的在村子里阳光最好、“人气”最旺的地方聚成一团儿,用传统的方式议论着村里的奇闻轶事,诉说着自己的家长里短,盘点着岁月的给予和回报,谋划着来年的希冀与收获,把所有的辛苦和欢乐在“谝闲传”中尽情的释放和挥洒。女人们则拿着针线活忙着“串门子”,东家进西家出,唠家常、话吃穿、比手艺,用一针一线传唱着古老的腊月古谣,闲暇之余享受着生活的滋润。孩子们都带着自家的小狗小猫,在欢乐的游戏中你追我赶,在噼里啪啦的鞭炮声中大呼小叫,尽情地演绎着乡情乡韵。

  腊月是农村最喜庆热闹的季节。腊月的乡村虽然寒冷,却充满快乐。腊月,把乡村人对美好生活的渴望都浓缩在红红的喜庆里。一进入腊月,农村处处洋溢着喜庆的氛围。腊月是婚嫁高峰期,每天都是良辰吉日,村里隔三岔五,就会出现一支支由唢呐伴奏的披红挂彩的迎亲队伍。一辆辆彩车、一支支乐队、一对对新人,用乡风民俗、传统礼仪,传承着民俗、暄示着人脉,把腊月气氛调和得趣味盎然,撩人心旌,成为乡村一道最热闹、最靓丽的风景线。社火,是农村腊月最热闹最庞大的群众舞台艺术。进入腊月冬闲,忙碌了一年的农村人总要自发组织起来耍社火、赏花灯。他们手持各种道具,画着脸谱,穿着戏袍,扮成各色戏剧人物,伴着高低起伏、铿锵有力的锣声鼓点,或龙飞狮舞,或旱船旋转,或绸扇飞舞,将一年的风雨历程全部融化到欢歌笑语中。喧天的锣鼓声、震耳欲聋的鞭炮声,打破了乡村的宁静,沸腾了整个村庄,把腊月的天空扭得红红火火,给乡村腊月增添了无限的乐趣与生机。

  腊月是农村年味最浓的季节。正如鲁迅先生在他的《祝福》中说的那样,“旧历的年底毕竟最像年底,村镇上不必说,就是天空中也现出将到新年的气象来。”冬让乡村褪去了缤纷,年又让乡村恢复了灿烂。春节,是农村人最为看重的节日;而腊月,正是迎接春节的前奏曲,在这个前奏曲里有着丰富的内容。从腊月初八喝腊八粥开始,就掀开了“过年”的序曲,然后人们要杀猪宰羊、碾米磨面、清扫房屋、置办年货、张贴春联窗花、请灶祭神,一直到除夕夜。腊月也是农村人走亲访友最频繁的季节,传统友谊,民间亲情,在红红火火的腊月里,编织成了红红火火的中国结,系在每个中国乡村人的心中,绽放着永远的温馨和魅力。

  农村的腊月,是幸福的腊月。接近年关,老百姓兜里有了闲钱,逛集也成为农村人腊月生活中不可或缺的一道特色菜。每当岁月的脚步迈进了寒冬腊月,农村的集市上人流和物流都要比平时多出好几倍。每逢集日,赶集的群众如潮水一般从四面八方涌来,平日里空旷的街道上商贾云集,人头攒动,形形色色的百货在露天摊位上触手可及,熙熙攘攘的大街上,商贩的叫卖声,顾客的讨价还价声,孩子的嬉戏声交织在一起,构成了一曲乡村街市交响曲。男人们讨价还价,忙着购置年货,把一年的幸福搭在肩上;女人们挑挑拣拣,忙着挑衣选物,把一年的喜庆挂在脸上;孩子们争着吵着买玩具、购花炮,高兴的不亦乐乎。在这热闹的集市上,不同的面孔和声音,洋溢着相同的快乐和喜悦,把富裕和甜蜜装满沉甸甸的年货背包,也把乡村人对四季丰收的企盼和对美好生活的期望都浓缩在年集里。当然,不少人来赶集不仅仅是为了置办年货,更是因为这里“热闹”、“有看头”,转一天都不觉得累,而是像城里人逛步行街一样感受生活的趣味。

  农村腊月有品不完的民俗文化神韵,有尝不够的中华文化的大餐。腊月的农村天空,每天都弥漫着浓厚的香味,那是酿黄酒、磨面粉、炸豆腐、煮大肉、蒸馒头、做包子、煎饼子、炸年糕的味道,那是乡村最本真,最朴实,最有魅力的味道。这些诱人香味升腾在村庄的上空,落在山梁上,飘在山沟里,把整个腊月都熏醉了。

  农村的腊月,是一曲古老的歌谣,吟唱着忙碌、红火和喜悦,把年味烹浓,将幸福酿造,让踏歌而来的新春佳节充满了特殊的温暖情调。

  农村的腊月,饱满得如同一枚香包,温暖得如同一壶酽茶,熨帖得如同一杯老酒。醉了游子的心,装点着农人的梦。从亘古到永远。

  正宁县委外宣办 师正伟

  

编辑:

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网