中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 我们的节日 > 文章正文

【庆阳】 说说陇东“腊八”节

时间:2015-01-29 14:13:00 字体设置:

  腊八节在我国有着悠久的传统和历史,随着春节的临近,传统的腊八节作为春节的先锋官,早到一步来到了陇原大地,古人腊八喝粥的习俗沿袭到今天,仍然备受广大国人的青睐与重视。

  在我们北方由于不产米或者产米少,人们习惯吃面食,所以腊八节这天吃腊八面。但不论吃什么,都反映了人们对腊八节的纪念和对民族传统节日的热爱。腊八节的前几天,在陇原大地我们可以看到,满大街都是关于过腊八节的食品、吃货和节日的祝福。看看这些温馨的祝福:“一把母亲的唠叨枣,一勺父亲的慈爱汤,一颗兄妹的开心豆,一盘奶奶的呼唤炕。腊八粥就这么香甜的诱人回家,腊八回家看看咱的娘”、“腊八粥一起做,全家幸福又快乐;腊八粥一起喝,家庭和美像首歌;腊八粥配点酒,福运财运跟你走。”农村里大嫂大姐大娘们更是忙的不亦乐乎,紧张地张罗着腊八节的吃食,城里乡下到处都弥漫着一股节日的味道,节日的氛围让人留恋、让人陶醉、更让人感到幸福。看看人们对腊八节的祝福你就知道他们对今天幸福生活的满足感和幸福感,脸上洋溢着微笑、口中哼着小曲手中忙着活计……

  腊八节作为民族传统节日,源远流长。人们喜欢热爱这个节日,就说明人们对这个民族传统有着深厚的感情,对这个民族传统有着深刻的的认识与理解,也是了人们对这个民族传统节日的纪念、发扬和传承,作为中华民族的一份子,我们为之感到骄傲。这说明我们的民族感情在不断得到升华,民族自豪感在不断增强,民族自信心在不断得到提升。愿我们在“腊八节,来碗粥。热乎乎,暖心窝。甜蜜蜜,定心神。营养丰,爱心浓。幸福绕,平安缠。增吉祥,添如意。祝福你,永安康”的美好祝福中发扬民族传统,共建民族文明大业,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。(合水县文明办 王冠庆 王志剑)

编辑:吴婷

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网