中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 我们的节日 > 文章正文

【庆阳】 骏马奔腾迎新春

时间:2014-02-19 08:46:00 字体设置:

——西峰区春节文化活动纪实

  马年春节,西峰区为广大群众精心准备了丰盛的文化盛宴,从初一到十五,好戏连台,节日文化活动丰富多彩,营造了欢乐喜庆、和谐文明的文化氛围。

  正月初十到正月十三,在东湖公园广场,西峰区“和谐西峰大舞台”民间艺术团体优秀节目展演、第五届“梨园迎春”戏迷擂台赛、西峰城区趣味健身运动会如火如荼,“草根”大舞台全民秀才艺。

  观看西峰区“和谐西峰大舞台”民间艺术团体优秀节目展演的市民小王说,获得一等奖的《幸福巧儿快乐多》、《张灯结彩》等舞蹈节目洋溢着浓郁的民俗风情和喜庆色彩,新启艺术团的《绣鞋垫>和金凤凰艺术团的《洗衣舞》等舞蹈深情演绎如今的幸福美好生活,美轮美奂,令人惊艳。整场演出中的舞蹈服装鲜艳夺目,动作或优美或奔放,虽然都是来自民间艺术团体的演员,但他们的笑容深深地感染了观众。

  西峰区民营班社及80多名戏曲爱好者报名参加了第五届“梨园迎春”戏迷擂台赛,秦腔、陇剧、眉户、现代剧、器乐演奏,剧种纷呈,《窦娥冤》《祝福》《洪湖赤卫队》《断桥》等演唱内容丰富多彩,72岁的王海潮老人一折《二进宫》选段,赢得了观众热情的喝彩和掌声。

  在东湖公园和和谐广场,两场趣味健身运动会更嗨翻了参观活动的群众。跳绳、大象拔河、吹气球、掷飞镖……笑声,叫好声沸腾了整个广场。

  正月十五,上午九点,参加社火汇演的各方队在和谐广场门前集结。十一点钟,鼓乐飞扬,演出正式开始。先导鼓车震天动地,敲碎了冬的沉寂,传递的春的气息。彩旗猎猎,锣鼓威风,花束簇簇,欢快的秧歌扭起来,旱船穿梭其间,龙腾狮跃,唢呐嘹亮。丰富多彩的社火节目,从和谐广场开始,沿岐黄大道、安定东路进行行进式表演,舞龙、舞狮、扭秧歌、划旱船、锣鼓、唢呐,一个节目接着一个节目,演员演得投入,观众看得有味,沿途演出掌声不断,不时有观众手拿相机或手机拍照,记录着一个个精彩的瞬间。

  今年的社火表演,西峰区本着喜庆、俭朴、低碳、节约的原则,取消了观礼台,减少了烟花爆竹燃放,但是,西峰区经济社会发展的新成就和广大干部、群众昂扬向上的精神风貌以及深厚的文化底蕴和特色文化建设所取得的丰硕成果依然得到了充分的展示。看社火的刘先生说:“今年社火没有了往年豪华装扮的彩车,不比排场,耍的却是精气神”。

  十五晚上,数不尽的男女老少喜气洋洋一齐向市区街头涌来,灯光映照着笑脸,笑脸传递着笑声,宽阔的世纪大道顿时变得狭窄了许多。和谐广场土灯光灿烂,人头攒动,制作精美的彩灯下谜面彩条招展,大家有的站立在灯谜前皱着眉苦思冥想,有的打电话咨询朋友,孩子们拿不准就马上向家长、长辈求助,想出谜底后欢喜雀跃。随着一个个灯谜被揭开谜底,大家猜谜的热情也越来越高涨,气氛热烈融洽。

  远古的热闹与喧哗依旧在西峰的夜色中荡漾,万家灯火的西峰城沉浸在浓浓的年味里。(西峰区文明办)

编辑:王劲峰


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272