中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

响全域无垃圾“春季战役” ——镇原县孟坝镇全域无垃圾专项整治工作侧记

时间:2020-04-07 17:04:00 字体设置:

 

 

    收集垃圾、清理河道、清除卫生死角、整理水沟树畦、栽植行道树、清理残垣断壁……连日来,镇原县孟坝镇干部群众齐心整治环境,着力消除农村“视觉污染”,切实营造干净、整洁、舒适的人居环境。

 

    “要把日子过好,首先得有个好的村容村貌,大家管这叫‘颜值’,村子‘颜值’确实很重要,能提高人的精气神,大家都动起来,每个人尽一份力,咱们乡村就能美起来。”孟坝镇王湾村村民李鸿选一边清理路壕里的垃圾,一边对记者说。

    孟坝镇党委成立了全域无垃圾治理工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、包村领导直接抓,村组干部一线抓的工作格局,进一步明确任务目标、积极带领大家投入到环境整治中。

    孟坝镇东庄村村支书罗秀最近跑前跑后,积极宣传动员,带领村民开展环境整治。“工作没有白做,绝大多数村民现在都意识到环境舒适干净的重要性,通过近期组织村民对村庄周边、村内主要道路、房前屋后、河道沟渠的垃圾杂物进行彻底清理,环境面貌改善了,空气质量也好了。”罗秀说。

    “在全域无垃圾专项整治工作中,通过采取村部大喇叭、横幅标语、微信群等灵活多样的形式进行集中宣传,引导群众提高自我防护意识,把‘人人参与、齐抓共管’的环境整治要求转变为群众的日常自觉行动,切实提高群众支持环境保护的积极性。”孟坝镇党委书记王朝峰介绍说,截至目前,孟坝镇发放倡议书、宣传彩页等各类宣传资料5000余份,悬挂横幅16条。

    孟坝镇各村还组建了“保洁小分队”,每天定时收集垃圾。醴坳村姚贵梅是“保洁小分队”中的一名积极分子,在收集垃圾行动中起到了良好的带头作用,每天收集垃圾的时候她还要耐心地给大家宣传垃圾处理不当与疾病传播的关联性,在她的感召下,村民逐渐改掉乱扔乱堆垃圾的坏习惯。

    村民任民社说:“每天垃圾都有人及时清运,村里的保洁员也定期认真打扫卫生,各家各户经常清理自家房前屋后杂物,垃圾少了,环境好了,人们心情也舒畅了。”

    据悉,在这场全域无垃圾专项整治“战役”中,孟坝镇累计出动人力4300余人次,机械10余台,清运三堆650余吨,清理河道、沟渠10.3公里,整理水沟树畦30.3公里,栽植行道树24公里,清理残垣断壁2300多米,拆除危旧房屋19间380多平方米,人居环境持续改善。

    “镇上成立专门督查组,不定期对各村人居环境整治情况开展督查检查,并对发现的问题,现场反馈,及时督促整改落实为确保人居环境整治工作达到预期目的,建设美丽家园。”王朝峰说。(庆阳网)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272