中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

庆阳机场:在疫情防控一线践行初心使命

时间:2020-02-14 15:41:00 字体设置:

   

   

  连日来,庆阳机场把疫情防控作为践行初心使命主战场,党员干部坚守一线作先锋,筑牢战斗堡垒,坚决打赢疫情防控阻击战。

  组织靠前,筑牢疫情防控的“桥头堡”。充分发挥“支部建在一线”的特点和优势,联合彭原镇政府、彭原镇卫生院、庆阳市公安局特警支队第一时间成立庆阳机场疫情防控临时党支部,下设2个突击队、6个工作小组,由公司党委领导班子带头落实航站楼消毒杀菌、进出港旅客体温检测、过站旅客指引、到达旅客信息登记、秩序维护等工作,确保疫情防控高效有序。

 

  主动作为,争当疫情防控的“排头兵”。“报告组织,我申请明天去党员示范岗”。孟琰帛是机场交警大队的一名普通民警,他在春节过后唯一的休息日,放弃了陪伴家人的机会,向支部书记提出了申请,主动请缨前往党员示范岗,到最前线的旅客信息采集点执勤。他说:“作为党员,这个时候我必须上,但是感觉有点对不起媳妇,小儿子出生这两个月以来,我没有尽到丈夫、父亲应有的责任,等疫情过去后,一定要腾出时间来好好陪陪她们”。

 

  2月1日,一名候机旅客初感身体不适,经测量体温37.5℃,地面服务部医生张莉立即引导旅客前往留观室做进一步观察。期间,她耐心询问旅客身体状况,安抚舒缓旅客心情,为旅客讲解个人防护医疗知识,在多次测量旅客体温恢复36.4℃显示正常后,再三叮嘱旅客多喝水、勤洗手、戴好口罩后才放心带旅客离开。

  担当尽责,当好疫情防控的“联勤兵”。“您好,口罩、酒精、消毒液你们医院那还有货吗?”“已经联系到供应商,目前没货,但在想办法调货,我等会继续问”。面对防疫物资短缺,这是地面服务部井晓辉每天重复最多的几句话,她每天往返市区多趟,想方设法寻找货源,因为每多配置一样物品,机场便可多一道防疫屏障。

 

  “给你一双手套先用着,用坏了再找我。”安全检查站刘岚上岗前给同事们分发着自己在超市抢购的一次性手套。因为担心兄弟姐妹们防护用品不足,只要是调休的时候,她总是要把市里的超市、药店跑一遍。“我们是最直接接触旅客的,一定要做好个人防护工作,这是对自己负责,更是对旅客负责!”从她的眼神里能看到作为一个民航人在面对疫情时的责任与担当!

  绷紧神经,当好疫情防控的“工程兵”。防疫工作开展以来,许多奋战在防疫一线的党员干部已经连续工作十几天。来自安全服务运行部的赵志博就是其中一员,作为“战疫”指挥中枢部门,他随时都紧绷神经,不放过任何一点细小“火苗”,第一时间把它控制在警戒线外,他是机场防疫的一道壁垒也是一位刚刚晋升的二孩奶爸。 

  坚定信心,当好疫情防控的“宣传兵”。“快下班了吗”“孩子已经睡着了”“留的饭在锅里,快回来的时候提前说,我给你热一下”。2月7日晚10时许,综合办公室邹明凌看了一眼丈夫发来一连串的微信,来不及回复又开始手头的工作,这是她连续工作的第12天。从场区到候机楼,从LED屏到长条横幅,从职工手里的《疫情防控知识手册》到图文并茂的宣传展板,从查找资料到设计排版,新冠肺炎可防、可控、可治的基本宣传知识随处可见,机场实现了工作制度上墙、处置流程上墙、防控知识上墙、防控措施上墙“四上墙”。 

  像他们这样奋战在疫情防控一线的庆阳机场人还有很多,在一个个普通而又平凡的岗位上默默坚守的他们是父亲,是丈夫,也是儿子,是母亲,是妻子,亦是女儿。他们虽没穿上白大褂,但他们都为这场疫情防控阻击战贡献出全部的力量。

  “我志愿加入庆阳机场疫情防控党员突击队,坚决做到一切行动听党指挥,冲锋在前、迎难而上,全身心投入抗击疫情的各项工作,不畏惧、不退缩、不计较个人得失......”那一句句铿锵有力的誓言鼓舞着他们冲锋在前、迎难而上,时刻践行着“人民航空为人民”的初心和使命,在此向这些奋战在疫情防控一线的民航人致敬!(掌中庆阳)

   

  

  

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272