中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

西峰区多措并举打造靓丽城区环境

时间:2019-12-25 10:41:00 字体设置:

   

   

  今年以来,西峰区坚持把创建文明城市和强化城市管理作为突破口,聚焦“除脏、治乱、疏堵、禁违、纠差”五大整治任务,下实手治顽疾,出实招补短板,从点到面推动城区环境秩序提档升级,做到“城市处处有管理、管理处处有痕迹”。

  西峰区将城市管理职能部门从22个增加到35个,构建部门联动、责任清晰的大城管格局,推行“街乡吹哨、部门报到”工作机制,按照一周解决一个重点问题、一周整治一个重点区域的要求,连续督查、催办、通报、下发8批问题整改清单,挂账销号,倒逼问题整改,全年累计整改具体问题1000余个;执法队员逐街逐巷、逐楼逐店整治户外广告乱象,打造了岐黄大道、长庆大道等户外广告治理“样板街”,累计拆除楼顶、楼面违章广告牌匾367面,提质改造门头招牌162面。

  同时,西峰区加强占道经营、店外经营整治力度,依法取缔城区无证照商贩占道经营行为,对破坏城市形象、阻挠城管执法的“顽固分子”移交公安机关立案处理,全面落实严管重罚;围绕整改清单和红黑榜单,对城区70条主次干道、142条背街巷道的各类建筑物立面污染物进行“地毯式”清洗;通过部门联动、点面结合,治理校园周边环境,打造了“城管妈妈进课堂”公益品牌,推动城市管理走向城市治理。

  此外,西峰区以问题为导向,以城管为主力,联合交警、运管部门,组成大气污染联合整治组,昼夜巡查、定点蹲守,开展渣土拉运“蓝天行动”,对车身不洁、带泥上路、沿途抛撒等行为从严查处;坚持疏堵结合治理城区夜间零散摊点,先后在城区开设了圣鼎国际、南街等10处临时便民夜市,破解了夜市摊点乱摆、卫生脏乱差、噪音扰民等难题。(陇东报)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272