中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

西峰区补齐环保设施短板 改善农村人居环境

时间:2019-12-25 09:48:00 字体设置:

   

   

  完善投入机制,破解垃圾治理“无钱办事”的难题;探索管护机制,提升群众对农村环境整治的满意度;强化督促检查,解决农村公共服务运行中“无人干事”“管不好事”等难题……今年以来,西峰区以完善农村公共服务设施为突破口,在资金投入、管护服务、督促检查等方面采取有力措施,着力补齐农村基础设施和公共服务的短板,推动农村人居环境、农村生活品质全面改善。

                            冯堡村垃圾分类收集站 

  在具体工作中,西峰区充分利用中央、省级农村人居环境整治项目资金,用于购买压缩式垃圾车、吸污车、圾收集车、垃圾中转站、中转垃圾桶、户用垃圾桶等农村垃圾设施,并按照建管并重的思路,把厕所管护工作纳入到村级公益岗位进行统筹安排,在13个改厕示范村建成了改厕服务站,健全了管护制度,配备了必要的工作人员和维护维修设备。

                             西峰区肖金镇美丽庭院      

  截止目前,共为全区配备电动垃圾收集车392辆,压缩式垃圾清运车8辆,建成垃圾中转站100处,配备中转垃圾桶1000个。    

  此外,西峰区长效管理作为巩固农村环境综合整治成果的有效手段,通过落实“四抓四包”责任制、“红黑榜”制,建立“周统计、月总结、年考核”等常态化制度,重点解决城郊结合部、村道周边和集中居住区等薄弱地区“脏、乱、差”等突出问题;采取制定村规民约,选聘公益岗位,开展“美丽庭院”、“五好家庭”、“好婆媳”等评选活动,约束群众不良行为,增强群众参与的积极性、主动性,努力营造干净、整洁、文明的良好氛围。

                             西峰区董志镇冯堡村美丽庭院 

  截止目前,全区共选聘公益性岗位人员489人,累计清理农村生活垃圾5122吨、陈年积存垃圾650吨,清理门前“三堆”3100多处,拆除乱搭乱建、违章建筑等共628处。(西峰发布) 

  

  

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272