中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

镇原县中原乡 干群齐心扮靓家园

时间:2019-06-03 09:52:00 字体设置:

   

   

   近日,记者乘车前往镇原县中原乡时,在公路沿线看到了热火朝天的劳动场景,铲车、洒水车、垃圾清运车来回穿梭,铁锹、扫把、锄头轮番上阵,干部群众分工合作,齐心整治环境卫生。

  据田站村党支部书记杨秉瑞介绍,田站村将农村人居环境综合整治作为党员干部党性锤炼的主要抓手,充分发挥村“两委”党员先锋模范带头作用,发动群众自觉参与到人居环境综合整治中,对村庄进行划分党员责任区,在主街、巷道和垃圾收集设施等重点部位设置党员示范岗,通过村“两委”、党员率先净化自家小环境,同时承担所负责的责任区及示范岗卫生整治工作,带动家家户户改善村庄人居环境。

  镇原县农村人居环境综合整治行动开展以来,中原乡以开展“垃圾革命”“厕所革命”“风貌革命”为抓手,按照“空间上全覆盖,人员上全参与,时间上全天候,政策宣传进户,承诺保证进户,卫生保洁进户”的“三全三进”机制,实现从主次干道到背街小巷、河道,从街区到村组全面抓,从干部职工到群众齐上阵,全方位无死角推进人居环境综合整治。同时,结合扫黑除恶专项斗争宣传,在村组召开人居环境治理宣讲会70多场(次),组建人居环境治理志愿服务队和村“两委”、党员、群众代表环境治理先锋队,将每月的10号和20号确定为全乡人居环境集中整治日,积极倡导从党员、群众自身做起,从而引导亲邻做起做好,让群众自觉参与保护环境成为常态化。

  “环境好了,群众的生活才能更好,我们将持续推进农村人居环境综合整治,在思想上引导群众破除‘农村人居环境历来就是那个样子’‘垃圾天天清天天有’的错误观念,全力打造干净、整洁、魅力的中原乡,塑造精神好、有活力的中原人。”中原乡政府副乡长井小君说。

  据了解,农村人居环境综合整治专项行动开展以来,中原乡张贴刷写宣传标语和条幅30多条,设置大型宣传牌3面、文明引导标志11处,发放环境卫生倡议书等宣传资料3000余份,设立农村人居环境综合整治工作“红黑榜”,随时“晾晒”各村污水、垃圾、残垣断壁、“三堆”等脏乱差典型,表彰先进个人,让全乡干部群众学有榜样、干有目标,形成人人都愿意为人居环境代言的良好局面。(陇东报)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272