中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

西峰:“绿色社区”建设 助力文明城市创建

时间:2019-05-24 16:18:00 字体设置:

  

    西峰区在以宜居、平安、人文、和谐、智慧为主要内容的“绿色社区”建设工作中,不断提升社区管理服务水平、环境卫生和全民争创文明城市的意识,为创建全国文明城市提供了动力支持。 

  今年70多岁的马树生是西峰区南苑路社区的一名老党员,退休之后,他积极参与社区的大事小情,发挥自己的余热。得知今年社区在创建省级“绿色社区”后,每天早上,马树生都前往社区拿上各种创建资料,走街串巷向街坊邻居讲解相关知识。 

 

 

  西峰区南苑路社区辖9条巷道,3处小游园和69个住宅小区,辖区老旧小区多、居民多、道路巷道多。在创建省级“绿色社区”以来,社区积极发挥老党员模范引领作用,带动社区居民投身绿色社区建设当中。同时,社区还通过宣传栏、LED滚动屏,宣传长廊、入户宣讲等方式宣传创建知识,营造“绿色社区”人人皆知、人人参与、人人受益的良好氛围。

 

 

  西峰区东大街社区则借助网络平台,把“绿色社区”融入到智慧社区建设中,利用计算机管理平台、微信移动服务平台、手机APP等,开辟绿色办事通道。辖区居民可随时随地查询办事流程、所需资料和办理时限,发挥了“绿色通道”快捷、高效的优势。

 

  绿色社区建设是一项系统工作,涉及面广、周期长,西峰区各社区在建设绿色社区过程中积极联合城市管理、交警、市场监管等部门,对辖区主次干道存在的违法广告牌、占道经营问题进行了全面整改,并与辖区各商业门店签订“三包六禁”责任书;同时,还设立街长、楼院长,对各自区域内乱泼乱倒、违章建筑、土层裸露等市容秩序、环境卫生问题进行督查。截至目前,西峰区25个社区在“绿色社区”建设中共治理主次干道58条、背街巷道57条,规范便民市场5处,优化小游园9处,社区环境和城市文明形象得到有效提升。 

编辑:张琬悦

志愿者服务 更多>>


主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272