中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

用文明之光滋养城市之魂——西峰区积极推进文明城市创建工作纪实

时间:2019-05-21 15:26:00 字体设置:

  

    整洁的城市街道,美丽的绿地公园,和谐的居民小区,一面面图说社会主义核心价值观的文化墙映入眼帘。如今,走进西峰区各大街小巷,城市的品位和内涵越来越高。近年来,西峰区以打造干净西峰、整齐西峰、畅通西峰、文明西峰、和谐西峰为目标,凝心聚力创建全国文明城市,城市面貌和百姓生活发生着可喜变化。

  内外兼修建设幸福家园

  穿行于西峰城区,一条条街巷、一盏盏路灯、一个个公交站台都在发生着变化,“文明餐桌”“文明旅游”“文明交通”“文明上网”等创建活动涵盖了城市吃住行娱的各个层面。

  2019年,西峰区以建设优美环境、营造优良秩序、强化优质服务为目标,启动城区主次干道治理、凤凰路提质改造、西郊蔬菜批发市场道路提质改造、周祖广场海绵化改造、城区路灯电缆维修更换及亮化、地下人防和应急避难广场建设等项目100余个。

  在突出项目建设、提高城市承载功能的同时,西峰区进一步完善城市服务功能,提升城市管理水平。持续推进“治乱、疏堵、纠差”三大整治重点,先后对西大街、庆化大道、南北大街等重点区域路段的店外经营、占道经营行为进行了规范整治,全面落实门前“三包六禁”责任制;扎实抓好城市交通专项治理,实行机动巡逻和定点查处相结合的勤务模式,开展城区道路交通专项整治行动;相继建成三中十字、四中十字、桐树街东口无障碍式人行天桥。

  智慧管理便利城市生活

  自创建全国文明城市工作开展以来,西峰区大力实施“24字人知人晓工程”,采取多种形式宣传社会主义核心价值观,在公园广场及街道建成社会主义核心价值观建筑小品60多处,完成墙体公益宣传9万平方米,目之所及皆是创城气息。

  有了思想作支撑,文明成为西峰区各级干部和广大群众的自觉行动。全区大力推行“街巷长”制度,各级街道和社区基层干部,以大街小巷作考点,一街一长、一巷一长,条块结合、属地管理,形成了纵向到底、横向到边的全覆盖管理体系,竭力改善人民生活环境;出租车司机、环卫工人、交通协管员,以不同的方式为文明创建出力;在公园广场、在农贸市场、在社区村庄,每一个干部群众为文明城市创建贡献着力量。

  清理偏僻角落的陈年垃圾,净化市民生活环境;救助贫困家庭和孤残儿童,扶弱济困蔚然成风;村村种鲜花、家家建花园,美丽乡村建设如火如荼……从城区到乡村,从社区到农村,干部群众团结一心,集聚起全民创建的不竭动力。

  人人参与打造文明集群

  最美教师李兴赟,守候着大山深处的“麻雀小学”,照亮了山里孩子的寻梦路;最美志愿者刘文博走遍七县一区,让贫困家庭、贫困学生、留守儿童感受到爱的力量等等,这样的例子不胜枚举。一个先进典型,就是一个道德标杆;一种社会风尚,就是一种价值取向。

  在创建全国文明城市过程中,西峰区依托基层党校、市民(农民)培训学校、农家书屋等德育阵地,组织老干部、道德模范、身边好人开展宣讲交流活动;以践行社会主义核心价值观为主题,在学校组织举办“核心价值观 引领我成长”经典诵读大赛、“寻找全区美德少年”评选活动等。通过一系列主题教育和群众创建活动,使市民群众的行为习惯养成与践行社会主义核心价值观得到了有机融合。

  同时,在全区范围内设立“善行义举榜”和“西峰好人榜”,评选推荐全市“道德模范”2名、“文明家庭”7户、“新时代好少年”候选人5名、“庆阳好人”2名,持续擦亮“德行西峰”城市品牌,在全社会激发出强大的崇德向善正能量,用文明之光滋养城市之魂。

 

编辑:张琬悦

志愿者服务 更多>>


主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272