中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

西峰区 推行“街长制”助力文明城市创建

时间:2019-05-08 11:41:00 字体设置:

  

  5月5日,西峰区南苑路社区党总支书记张亚萍忙完一天的工作后,拿起手机沿着董志塬大道走走停停。“作为一名街长,每天我都会去巷子里转转,如果发现巷道卫生需要保洁,小垃圾自己随手解决,大问题就联合相关部门进行集中整治。”张亚萍说。

  自去年4月份起,西峰区按照一街一长、条块结合、属地管理的原则,将乡镇或街道辖区按路段划分为道路网格,推行“街长制”,把市容秩序、广告亮化、市政设施、环境卫生、园林绿化、停车秩序、小区楼院、管理执法等工作内容作为各网格的主要职责,实行网格任务落实到人、责任到人的制度。街长定期检查,参与到城市街道的管理和服务工作中,对大街小巷的日常管理情况进行监督,发现问题及时反馈,把精细化管理责任落实到“最后一米”“最后一人”,将原来散乱、琐碎的城市管理工作集中起来,使辖区内的日常巡查整治工作变得更加扎实、精细,为打造文明城市助力添彩。

  自实施“街长制”以来,西峰区城市管理的死角越来越少,大街小巷的环境卫生得到转变,背街小巷的“脏乱差”得到解决,处置问题的速度、质量大幅度提升,管理机制得到进一步改善,有效减少了从上至下的流转程序,提高了工作效率,受到了市民群众的好评。

  “车辆乱停乱放、占道经营、违规张贴广告等不文明行为明显减少,车辆停放有序,卫生干净整洁,这样的城市环境让人舒心。”说起市容市貌的变化,西峰区金源巷的居民张屿竖起了大拇指。(陇东报)

编辑:张琬悦

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272