中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

罗杭村:种植花卉 扮靓村庄

时间:2019-04-29 11:17:00 字体设置:

   

   

  4月26日,笔者在西峰区董志镇罗杭村南岭组看到,近10名村民正在忙着种植特色花草,有的铲草,有的松土,有的播撒花种,现场一片繁忙。

   “我们七点半就开始忙活了,虽然是义务劳动,但大家都很积极。我们村已经在路边种了两年花,夏天花开的时候,村子非常漂亮。”村民开心地说。

   罗杭村委会主任罗五杰介绍,罗杭村把农村环境卫生综合整治与美丽乡村建设相结合,积极推进道路绿化、美化工作,在村道沿线种植油松、国槐等绿化树,栽种多种花卉,以花扮靓村庄,改善人居环境。今年计划在全村的主干道两旁种植十样景、硫华菊3.6公里,打造环境整洁、草色鲜绿、花香扑鼻的文明样板路。      

  在开展全域无垃圾整治行动中,罗杭村在搞好道路绿化、美化工作的同时,持续加大重点区域日常保洁,增设环卫基础设施,新建垃圾填埋场1处,垃圾收集点4处,配置垃圾桶120个,定期清运垃圾。 

  此外,通过召开群众大会,发放宣传单、制定村规民约等方式,动员群众爱护环境,广泛参与整治,落实“门前三包”责任制,组织群众每月集中开展环境整治2次。每年开展最美庭园”、“花园家庭”、“洁美之星”评选命名活动,营造“人人参与、长效保洁”的良好整治局面。  

  如今,走进罗杭村,平整的水泥路通到每家每户,道路两旁,绿化树郁郁葱葱,田野里油菜花景象绽放;居民点的民宅门前,均匀分布着垃圾桶,环境卫生整治标识牌随处可见;文化广场上,健身器材、篮球架等设施一应俱全。  

  “现在村里环境好多 ,村民爱护环境的意识也增强了,大家不仅自觉清扫门前卫生,还积极参加村里组织的清扫工作,村子干净漂亮了,我们的生活也变得越来越舒心。”村民罗长权由衷地感叹村庄环境的变化。 (西峰发布)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272