中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

环县秦团庄乡:提升人居幸福指数

时间:2019-04-24 10:03:00 字体设置:

   

   

  在乍暖还寒的春天,记者来到环县秦团庄乡,公路两侧翠绿的常青树成为一道靓丽的风景线。在这条风景线上,一些工人还在挖树畦,补植补造。在秦团庄乡最北部的白塬畔村,数十名工人趴在半山腰,带着干粮袋,劲头十足地在挖树畦……这些,是秦团庄乡加强生态治理,提升人居幸福指数的真实写照。

  秦团庄乡位居环县东北边缘,与宁夏、陕西毗邻,多年来,由于降水量偏低、毛乌素沙漠侵害,每年春冬季,这里沙尘暴不断,漫山遍野找不到一片绿,群众生活苦不堪言。

  近年来,秦团庄乡着力从改善生态环境入手,借助国家退耕还林、荒山改造、天保工程等项目,大力实施林业改造,大力建设宜居、宜业的新家园。

  乡干部带领群众栽柠条、固农田、退耕还林、建防风防沙林,形成了防风林网交错,绿色通道纵横的生态格局,并在道路两旁地边四周种植了1米宽的紫花苜蓿带,形成了一道绿色屏障,使土地荒漠化和沙化连续实现“双缩减”。自1998年至今,秦团庄乡在全乡8个村完成退耕还林1.37万亩,荒山改造2.07万亩,完成了“三北”防护林工程1800亩,天保工程5000亩,栽植乡村公路公路行树100多公里。

  今年,该乡新栽补栽公路行树60公里,实现对全乡110公里乡村公路的绿化美化,构建美丽生态秦团庄。争取实施2.7万亩的蚂蚁森林生态造林项目,目前已经全面开工。“这个项目建成后,我乡乃至全县都会形成一道北部防沙防线。”秦团庄乡乡长刘凤飞说。

  在加大生态建设的同时,秦团庄乡还号召党员干部义务植树,建立了垃圾收集池、简易垃圾填埋点,购买了垃圾收集车等,明确环境治理责任区域,实施围栏式管理,构建造林增绿、固沟保塬的立体化治理体系。(陇东报)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272