中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

后官寨镇打造“两违”工作新格局

时间:2019-04-23 10:16:00 字体设置:

 

 

  今年以来,后官寨镇继续深入落实区委、区政府“两违”工作“五结合、五个一”工作要求,大力宣传、创新举措、深入巡查、实手监管,“两违”工作形成了“群众建房先咨询、部门实地勤指导、干群沟通效率高、历年存量在减少”的良好格局,今年到目前为止,全镇辖区内新增违建实现了“零增长”

  在进一步拓展“网格化”监管纵深度的基础上,积极深入村组,大力开展宣传,引导群众通过申请、备案等途径,结合镇、村规划,对农户建房相关规定、程序进行宣教引导,确保农户对用地、建房相关政策的知晓率,引导群众合理合法进行庄基翻修等建设活动。近一个月内,累计实地核查群众庄基翻修申请26户。在与群众面对面的过程中,通过积极有效地沟通、正确合理地引导,不仅切实将违建苗头从源头进行扑灭,更在邻里地界纠纷、庄基翻修指导等方面为群众解决了一些实际问题,受到群众好评。  

  结合全国第三次土地调查、“大棚房”清理等工作,对辖区内历史违建户进行再过筛、再核查、再劝说、再研究。以削减存量为目标,一方面积极协调上级部门依法依规予以补办手续,另一方面对一些群众反映强烈的违建依法依规进行劝说自拆,近两个月内,劝说群众自拆6宗1100平米。在此基础上,重点对一些阻碍民生重点项目落地、引起大面积村组纠纷的违建进行深入调查,后续将汇报上级部门,组织力量进行依法强制拆除。 (西峰发布)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272