中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

西峰区全域无垃圾专项治理工作纪实

时间:2019-04-09 11:17:00 字体设置:

 

 

    初春时节,漫步西峰乡村,道路整洁、院落别致,映入眼帘的秀美风光,洋溢着浓郁的乡土味道……今年以来,西峰区以全国文明城市创建和美丽乡村建设为抓手,坚持区、乡、村联动,紧盯问题短板,硬软件齐抓,打响全域无垃圾专项治理行动的攻坚战,使全区农村面貌“大变样”,农村品质提档升级。 

                           高位推动  掀起治理新高潮

    “农村人居环境治理工作是中央、省委一号文件明确实施乡村振兴战略的第一场硬仗,要提高思想认识,把这项工作作为农村工作的重中之重,抓实抓好,抓出成效。”近日,西峰区专题召开全域无垃圾专项治理行动推进会,要求各级各部门以规范垃圾填埋场、填埋点管理运行和清理乡村沿线陈年垃圾、农户门前“三堆”为重点,扎实开展专项治理行动,实现视野之内干净、整洁、有序。 

    近年来,西峰区按照“主体上全民参与、空间上全覆盖、时间上全天候、考核上全过程”的思路,成立全域无垃圾专项治理行动推进领导小组,建立健全联席会议制度,全面推行区级领导包乡镇包街办、乡镇长(街办主任)包村包社区、村社干部包组包街道、保洁人员包片包路段的“四级”责任制。

 

    坚持一次规划、分步落实,制定下发《西峰区全域无垃圾专项治理行动实施方案》等文件,细化量化治理内容、治理标准、治理时限。积极整合工作力量,扩展整治覆盖范围,逐乡镇组建工作机构,强化保洁队伍建设,实现各司其职、各负其责,建立统筹协作、合力联动工作体系,确保全域无垃圾专项治理行动纵深推进。 

                               综合施策   同心扮靓美丽家园

    3月27日,走进什社乡庆丰村,干净整洁的柏油路,造型美观的小花园,焕然一新的柴草收集房映入眼帘,保洁员挥动着铁锨、锄头,整修树畦,清理路边杂草,三轮电动车来回拉运生活垃圾……68岁的村民齐仲兴高兴地说:“柴草放进收集房,垃圾丢进垃圾箱,还有专门的保洁员打扫卫生。现在,村上的环境越来越美了,我这心情都变好了。” 

    近年来,西峰区坚持“先干净、后整洁、再美化”的原则,建立完善垃圾清扫、保洁、分类、处置、转运制度,建立包村领导当“片长”、联村干部当“路长”、村上干部当“段长”、组干部当“户长”、农民党员当“田长”的“五长”制,层层夯实责任,促使常态化保洁村组全覆盖。 

    各乡镇把全域无垃圾专项治理作为“一号工程”,创新机制,综合施策,治理“脏乱差”顽疾。董志镇建立户分类、组收集、村清运、镇转运的运行机制,探索制定卫生保洁、分类收集、垃圾清运等管理制度,形成“村村都有村规民约、组组都有实施办法”的整治氛围;温泉镇成立巡查组,上下联动,对11个村崖边沟口、垃圾收集仓、垃圾填埋场等公路主干道等区域进行全天候巡查,及时反馈环保工作群,督促各村及时整改到位;彭原镇开展“主题党日”活动,组织党员群众对垃圾、杂草、三堆进行综合治理,形成了群防群治、全民参与的环境治理格局。 

                               跟踪问效   立足当前管长远

    连日来,西峰区董志镇八年村党支部书记郭克忠,时常在各村组的主干道、田间地头、房前屋后“转悠”,时不时拿起手机点点划划。 

自西峰区全域无垃圾专项治理行动开始后,“八年村环境卫生整治群”里每天都会出现“这个组在除草、那个村在修整树畦、还有的组在清理三堆”的信息。“我在微信群里发送了打扫环境卫生的消息后,这60多名村民拿着铁锨、锄头,第一时间在这里集合,整修树畦,清理路边杂草,拉运生活垃圾。”郭克忠说。

     今年以来,西峰区按照“依法治理、科学治理、全域治理、常态治理”要求,成立督查成员库,实行周督查、月通报、季评比,下发整改通知书责令限期整改“脏乱差”等问题,督促各乡镇比学赶超。 

    董志镇采取随手拍、摄像等方式,进行拍照、录像取证,每周巡回对辖区内的环境卫生进行明察暗访,在董志环境卫生整治群、董志一家人、LED显示屏上播放曝光存在的“脏、乱、差”现象,并成立联合督查组,每月对各村全域无垃圾开展情况进行全面督查,倒逼工作落实,实行量化考核,促使全域无垃圾专项治理迈向“常态”。同时,各乡镇街办积极设立“黑红榜”,力争全域垃圾区能见乡、乡能见村、村能见户,加快美丽乡村建设,确保环境卫生整治成果长效化。 (西峰发布)

 

 

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272