中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

西峰区全面整治城区“脏、乱、差”顽疾 美化城区环境

时间:2019-04-08 16:19:00 字体设置:

   

   

  今年,西峰区按照“标本兼治、疏堵结合、以点带面、责任包干”的思路,全面整治城区的“脏、乱、差”问题,健全落实城区市容市貌保洁、环境卫生保障、道路交通管护等长效机制,达到环境整洁、容貌美观、生态良好、乡风文明的目标,促进全区城乡环境综合质量持续改善提升。

  一是着力解决“脏”的问题。持续加强对干支道路、游园广场、城市绿地等区域的日常清扫和环卫保洁,确保垃圾不落地、不乱堆、不积存。继续加大道路清扫保洁力度,实行早中晚三次全面普扫、全天候动态保洁,结合气候变化情况,加大巡回洒水作业和保洁清扫力度,提高精准抑尘质量和效果。积极整合网格化监管力量,对公路沿线、城区出入口等重点区域,采取定期清理和全天候保洁结合、干部发动与群众参与互补的方式,全面清除陈年垃圾。

  二是着力解决“乱”的问题。组织专门工作组,对城区沿街门店和天禾蔬菜批发市场等市场交易秩序进行集中整治规范,严格落实门前“三包六禁”责任制,重点解决乱摆乱放、通道不畅、卫生不达标等问题,坚决杜绝市场外溢、占道经营现象。集中开展交通秩序整治行动,严肃查处车辆乱停放、人车争道以及行人闯红灯等违规行为,严惩重罚渣土运输车辆带泥上路和随意抛洒等行为。坚持部门联动、联合执法,持续强化违章建筑管控,彻底清除有碍市容市貌的破旧建筑及设施。

  三是着力解决“差”的问题。严格落实建筑工地“六个百分之百”目标措施,集中整治城区34处建筑工地扬尘及周边环境,督促施工单位落实加盖防尘网、洒水降尘、安装车辆冲洗设备和硬化工地出入口等措施。持续加强煤炭质量管控,严格煤炭经营企业准入,严厉打击销售、使用劣质煤炭行为。不断加大对建筑工地、娱乐场所、商业门店噪声污染防治查处力度,采取硬化、绿化、铺装等措施,完成城区背街小巷、城中村土质路及入城砂土路整治。对破损路面及时修补,对损坏的路灯、井盖、护栏等公共设施及时维修、更换、拆除,努力为市民群众创造优美舒适的环境。(陇东报)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272