中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

绿化点缀城市 处处皆是风景

时间:2019-03-13 15:01:00 字体设置:

  从无到有、从量变到质变、从荒芜到茂盛、从零星点缀到满眼皆绿的美丽嬗变,承载着西峰城区华丽的蜕变,也见证着西峰城区的巨变。如今,市民推窗见绿,在家门口便可享受到绿色的风景。

  提起公园,大部分人首先想到的是位于九龙路的东湖公园,它在市民的日常生活中留下了深刻印记。但随着城市发展,东湖公园遭遇了景观落伍等困境。2012年,全市将东湖公园改扩建工程纳为市区重点市政项目,经过几年的精细化施工,累计采用乔木50余种,灌木25种,地被植物9种,完成绿化面积8.4万平方米,绿化覆盖率达到了61.4%。

  姚斌在东湖公园内摆摊有20年之久,谈到东湖公园的变化,他感慨地说:“最直观的变化就是当年的幼小树苗变成了如今的参天大树,树木面积逐渐大了起来。园内栽满了树,夏天太阳晒,走在树荫下特别凉爽,叶落后,太阳从树枝照下,也很暖和。”

  “植被覆盖多了,相比以前更有了观赏性。”市民刘先生说,现在的东湖公园可以说是春赏花、夏成荫、秋观叶、冬观雪,公园景观让人心旷神怡。

  西峰区园林管理局2018年在永乐大道、仁杰路、马莲河大道等12条道路边栽植了塔柏、云杉等5种乔木3129株,栽植连翘、丁香等12种花灌木2.7万株;对长庆大道、北京大道等13条道路进行了绿化补植,栽植各类灌木7.5万余株、乔木734株。同时,在北京大道、岐黄大道等3条道路安装绿化带防护栏7000米,并在兰州路、石油路、北京大道南段、庆化大道南段4条道路安装了500个“遵德守礼”温馨提示牌。

  家住马莲河大道某小区的王女士说,她从小到大就生活在这条街,她熟悉这条街上的一花一木。“塔柏、云杉等绿植让大街有了生机勃勃的绿色。道路两侧绿色的行道树整齐排列,现在的马莲河大道真是越来越漂亮。”王女士说。

  西峰区育才东路某小区绿化面积有1.01公顷,小区内栽植了木槿、观赏桃等树种,花园内种满了各色月季花;小区外两排松树整齐排列,道路边种上了满天星等花种。小区住户李先生住进该小区有两年多时间。他说:“这两年小区的绿化不断好了起来,一到夏季,小区内就开满了花,很漂亮,吃过晚饭在小区内散散步,看看花,心情都好了很多。”

  记者了解到,截至目前,西峰城区86个单位和35处居住小区实施庭院绿化,新区新建小区和旧城区居住小区改造绿地率达到36.1%和5.3%。近两年来,西峰城区相继建成投用东湖公园、城南海绵绿地公园等休闲运动综合性公园,建成各类公园绿地28处,绿化面积174.76公顷;建成绿化道路52条、绿化带48万平方米;栽植行道树26232株,安装绿化带防护栏2万余米、提示牌975个。

  “在合理的规划下,西峰城区绿化面积正不断扩大。”据西峰区园林管理局相关负责人介绍,目前西峰城区园林绿地覆盖总面积达到961.05公顷,其中公园绿地182.25公顷,生产绿地101.72公顷,附属绿地352.23公顷,防护绿地324.85公顷,城区绿化覆盖率达到32%,建成区绿地率达到30%,人均公共绿地面积达到8.216平方米。

  此外,西峰区园林管理局结合植物夏季生长习性,积极组织养护人员按照枝条整齐、外形美观、利于生长的原则,对绿化带进行放小控大式修剪,去除徒长枝,绿化带 “打扮”一新,轮廓清楚、线条整齐,同时,对苗木进行施肥,确保苗木生长旺盛。养护人员还及时对杂草进行清理,防止杂草与园林植物争水、争肥,确保园林景观的整齐度与观赏性。

  现如今,无论穿梭于绿色萦绕的城市街道,还是信步于碧水绿波的公园,草丛绿地、树木花卉,各种景观伴随着市民的出行,无不让人心旷神怡,把整个西峰城区映衬得格外靓丽。(陇东报)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272