中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

【文明社区风采】庆城镇凤北社区

时间:2019-03-12 17:01:00 字体设置:

  凤北社区位于庆城县县城西北部,总面积1.2平方公里,总人口2149户6878人。辖居住区8个、行政事业单位2家、油田单位8家、私人企业43家、商业门店310家。现有科级干部1名、一般干部13名、居民委员8名。近年来,凤北社区以打造庆城历史文化名城为统领,以提高社区文明程度为目标,从强化基础设施、活跃社区文化、保障社区治安、美化社区环境、拓展社区服务等方面着手,引导广大居民践行社会主义核心价值观,弘扬中国传统孝道文化,引人向善、引人向前、引人向上,说文明话、做文明事,扎实开展文明社区的创建活动,2015年被市文明办评为市级文明社区。 

  一、加强领导、完善机制,夯实工作基础 

  社区高度重视省级文明社区创建工作,成立了以支部书记任组长,两委委员、居民代表为成员的领导小组,多次召开支部会议,专题研究创建工作,在制定方案、明确要求、落实措施等方面,严格把关,在人、财、物上给予大力支持,确保了方向性和时效性。建立了党支部领导、居民委员会服务与管理、辖区单位共建议事的管理网络,使文明社区大家创、大家的事情大家干、创好社区为大家,凝聚起多方力量,使各项工作深度融合。组织在职党员进社区开展志愿服务,参与助老、助残、义诊等公益活动,做到了“一个党员一面旗,党员奉献在社区”。充分发挥居民进行自主管理社区的主观能动性,针对社区建设、环境卫生、社会保障、综合治理、社会管理等方面的问题,广泛征求意见建议,建立健全了居委会议事规则等各项制度,做到照章办事、秉公执事,为创建文明社区打下了坚实的保障基础。

  二、打造硬件、提高品位,开辟工作阵地 

  社区党支部以改善党建服务设施,提升党建创新含量,规范党建活动内容,发挥党建阵地作用为重点,统一设定标识,统一设计风格,规范墙面布置内容,落实社区阵地建设基本硬件要求,建成能够适应社区党组织、群团组织开展工作和社区居民开展活动的需要,具有教育、管理、服务社区各类党员和居民群众的必要设施。在总体设置上,合理布局,多室合一,充分发挥各功能场所作用。

  三、加强整治、美化环境,营造温馨家园 

  大力开展“全域无垃圾”环境卫生整治,通过制作专题宣传栏、悬挂宣传横幅、签订门前“三包”协议等方式充分造势,让全体居民积极行动起来,向不文明行为说“不”。坚持治表与治内相结合,采取集中清理治顽疾、经常保洁无缝隙、上门说教改陋习的办法,按照家的标准来清扫、来管理,每月不分时段,选派居民代表,组成卫生检查小分队,逐单位、逐楼盘、逐区块进行检查,对绿化好的、卫生打扫干净的单位进行表扬,对院落打扫差的区块进行张榜通报,形成舆论监督,用身边的变化教育身边的人。对城乡结合部环境死角,争取到大型垃圾箱5个,雇佣保洁员,定期清理,解决了三处生活垃圾无法清运、个别路段无人保洁的问题。整治后的社区面貌焕然一新,居民在享受舒心环境的同时,也自觉主动地维护社区卫生。

  四、强化教育、创建文明,突出工作目标 

  建立了居民道德讲堂,经常性的组织居民进行公民道德规范的学习,引导居民确立良好的社会公德和家庭美德,积极倡导“知我社区、爱我社区、建我社区、美我社区”的社区建设精神,形成建“和谐社区、幸福邻里”的良好气氛。积极开展创建“平安社区”活动,在做好防范、消除隐患、为居民群众营造一个安定和谐的安全环境上下功夫,坚持打击与防范并举,治标和治本兼顾,全年共组织防灾减灾宣传手册400余册,组建巡防志愿者队3支,构筑了以社区民警为主导、以物业保安为依托、社区居民积极参与的治安网络,落实责任,立足预防,发挥社区群众力量,对重点人员、重点部位采取有力措施进行监控和跟踪服务,对消防、食品药品安全治理加强监督管理,对“四类车”积极开展摸排登记,宣传道路出行安全意识,使各位车主都能文明出行,利己又利他。

  五、注重服务、提高效率,赢得幸福指数 

  在日常工作中,文明不断创新服务载体,印制民情联系卡发放到户,向社区老人、儿童、残疾人、优抚对象提供惠民服务,向社区居民、社会单位提供便民利民服务,向下岗失业人员提供再就业培训服务,使社区弱势群体得到了救助,失业人员走上就业之路。特别在老年人照料工作上,我们结合社区办公活动场所的建设,针对辖区老年人口数量等实际情况,统一规划,申请县民政局支持,一次性配齐所需设备,建成了集文体活动、日间照料、康复治疗、健身娱乐为一体的综合性服务点,老年人走出家门,进入社区,接受日间照料和健康指导,使他们精神不在孤独、生活不在单调。

  六、活化载体、构筑和谐,强化工作效果 

  社区党支部积极创新工作方法,通过不断创新精神文明建设活动载体,达到丰富活动内涵,强化工作效果的目的。一是积极开展“三个文明”创建活动。社区党支部从公民道德、传统美德、社会公德、家庭美德、个人品德等多方位入手,在居民中开展争创“文明小区、文明单元、文明家庭”和“五让”活动(让陌生的人熟悉起来,让劳累的人轻松起来,让疏远的人亲近起来,让困难的人得到关爱,让奉献的人受到尊重)等系列主题活动,通过活动美化社区环境、改善辖区卫生、融洽邻里关系,创建文明社区。二是围绕提高居民队伍素质和提升社区文明程度,于2017年策划并开展了“爱护公共设施,珍爱花草树木,争做文明居民活动”和“好媳妇、好婆婆、五好家庭、平安家庭、最美家庭、文明家庭”评选活动。有数百名居民参加了活动,以实际行动积极参与文明社区建设;经层层筛选、评议,“好婆婆”1人、“好媳妇”1人、“五好家庭”1户、“最美家庭”1户、“文明家庭”5户、“平安家庭”3户,受到了居民的认可和称赞,起到了树立典型,鞭策后进,着力营造文明良好新风尚,以点带面的教育效果。三是深化“三和”(即家庭和美、邻里和睦、人际和谐)行动内涵,社区利用黑板报、宣传橱窗、悬挂标语等方式向广大居民宣传党的路线方针政策及各类法律知识。并先后组织举办了《婚姻法》、《送法律进家庭》、《懂得爱-和谐家庭之道》知识讲座,发放宣传资料1000余份,深入宣传法律法规,通过活动的开展,密切了邻里之间的联系。四是以“健身、健心、健精神”为目标,开展健康向上的文化体育活动。在居民中成立了秧歌队、秦腔自乐班、书法培训班等文体协会,社区从场地、设备、资金等方面给予支持。这些协会先后开展了“迎新春”“庆三八”系列文体活动、居民书画展、庆“七一”等大型群众文化、文体活动。

  通过创建工作的开展,凤北社区居民整体素质得到提升,能够把精力集中到关心社区发展,参与社区建设上来,逐步唱响了“社区是我家,建设靠大家的主旋律”。今后,我们将按照上级的要求,居民的需要,本着“求实创新,服务居民”的宗旨,进一步努力工作,把凤北社区建设成为“服务居民,管理有序,治安良好,环境优美”的文明、和谐社区。 (庆阳市文明办)

 

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272