中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

【文明村风采】正宁县宫河镇东里村

时间:2019-03-07 17:06:00 字体设置:

                       我市荣获第十四批省级文明村事迹展播

    东里村地处正宁县宫河镇东北部,距镇政府所在地2.1公里,全村辖7个村民小组,耕地面积4869亩,人均1.9亩,全村665户2987人,该村农民经济收入主要以苹果、烤烟、药材、劳务输转为主,是全镇2016年美丽乡村建设重点村,2017年全村人均纯收入 9124元。近年来,宫河镇东里村在镇党委、政府的正确领导下,在各级单位部门的大力支持下,该村始终以创建省级文明村为抓手,带领团结村“两委”干部,真抓实干,较好地完成了各项工作任务,多次受到上级领导的表彰和肯定。

    一、谋发展夯基础,村级实力得到显著增强 

    村两委干部牢牢树立“发展为第一要务”的思想,加快村镇建设,夯实农村设施基础。一是加快产业开发。从2013年秋季至2015年秋季栽植矮化密植示范园1处,该示范园涉及东里村6个村民小组,并带动周边南堡子、东山头、雷村三村栽植矮化果园580亩,该示范园栽植面积累计达3420亩,涉及农户634户2350人,2014年获庆阳市果园大赛一等奖,极大地带动了宫河镇苹果产业快速发展。组建东里村苹果产业互助合作社1个,按照“143”技术到户培训机制培训果农500名、药农200名。新建中药材种植基地1处,种植丹参、生地、大黄等中药材820亩,发展苗木500多亩,养殖户20多户。二是实施基础设施建设。聘请陕西易境景观规划设计工程有限公司编制了村庄建设规划;实施了以村部为主东西南北4条村庄道路的美化亮化工程,广场栽植绿化树180株,修建边沟18000米,新建庭院围栏1555米,安装太阳能路灯66盏;新修水泥路3条4公里,砂石路3.1公里,排水渠4900米。三是完善公共服务功能。完善村级组织活动场所,渗水砖硬化村部及广场人行道6000平方米,新建文化广场3处,硬化场地3800平方米,绿化场地7550平方米,建成篮球场、幸福家园、生态公墓区各1处。四是加大环境整治力度。持续开展农村环境综合整治,集中完成了拆废改旧、清理“三堆”、整治“十乱”工作,建立了村庄主干道及重点部位划片包干、居民点及农户庭院农户三包的环境卫生整治机制,严格落实周五卫生大扫除制度,对柴草杂物乱堆乱放等违反《村规民约》的农户限期整改,引导农户主动开展环境卫生整治工作,现已完成危旧墙体改造刷新11000平方米,拆除废旧房屋67间,老庄还田8.2亩,清理转运生产生活垃圾5.6余吨,清理拉运柴草堆36处。

    二、抓党建促创建,有效推进村务规范管理 

    该村对村内重大事务严格按照“四议两公开”工作法进行决策,立足“两学一做”学习教育,在党员设岗履职中明确创建要求,在干部示范带动中推进创建工作开展,按要求完成了党员发展、党员民主测评等基层组织建设工作。按照创建工作要求,结合近年发展规划及村两委履职承诺,明确创建工作节点、强化工作举措,为群众办好事实事17件,规范了党务、村务、财务规范化管理。村内的低保户的评定、新农合基金的缴纳,村重大项目建设,在村务监督委员会的监督下,做到了重大事项操作阳光化、程序化、规范化,为构建和谐新东里夯实了坚实基础。

    三、抓稳定促和谐,加快构建市级文明新村

    该村始终把构建文明新村当作一项大事来抓,一是大力开展普法教育。利用普法宣传教育活动,引导村民自觉做到学法、用法、遵法、守法,认真落实“依法建制、以制治村、科学管理”等制度,大大提高了广大村民的参政议政能力,使广大群众充分享受到了政治上的民主权利。全村社会治安秩序良好,无非法宗教等邪教活动。二是开展丰富多彩的文明活动。积极探索文明建设的有效载体,精心举办开展了“五星级文明户”、“五好家庭”、“好媳妇、好公婆” 、“遵纪守法”、“致富能人”等村民喜闻乐见、各具特色的活动,同时利用农闲时间和春节时期,组织群众排演社火、篮球比赛、跳广场舞等各类文体活动,使村民在自我教育、自我评价中享受到精神文明建设的成果,从而大大调动了广大村民参与文明村建设的积极性。三是有效化解矛盾纠纷。以创建“平安村”为目标,强化工作机制,努力排查纠纷矛盾。近年来,在镇领导的关心支持下,村党支部多方努力,协调处理了村民与村民之间的大小纠纷36起,实现了调解到位,案结事了,促进了全村社会和谐、稳定。

 

 

                                                          (庆阳市文明办)

 

 

 

 

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272