中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

【文明社区风采】西峰区南街街道南苑路社区

时间:2019-03-07 16:57:00 字体设置:

                   我市荣获第十四批省级文明社区事迹展播 

    西峰区南街街道南苑路社区位于九龙南路以西,南大街以东,安定东路以南,育才路以北,总面积1.2平方公里。南苑路社区现有办公用房660平方米,工作人员20名。辖区现有居民5095户,15073人,社区党总支下设5个党支部,居委会下设9个居民小组,辖区共有党员354名。按照市委、区委组织部的规范化建设要求,根据便民服务需求和“521”建设标准,社区规范设立了“一厅三室两中心”(便民服务大厅、多功能室、图书阅览室、警务室、老年人日间照料中心、文体活动室)以及“一廊一场一健”(文化长廊、文体活动场地、健身器材)便民服务活动场所。

    南苑路社区在工作中,始终坚持以三个代表重要思想以及习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习科学发展观,以改善居民的生存生活环境,促进社会各项事业全面协调发展为中心,狠抓精神文明建设。社区以高标准创建省级文明社区为目标,成立了由社区党总支书记任组长的文明创建领导小组,并成立了社区文明创建办公室。通过社区干部群众的共同努力,社区先后荣获“全国巾帼建功先进集体”、“全国科普示范社区”、“省级卫生社区”、“省级精神文明先进社区”、“市级三八红旗集体”、“市级先进基层党组织”、“市级书香社区”“区级禁毒工作先进集体”、“区级红十字会工作先进基层组织”、“区级法制宣传教育先进集体”、“区级人力资源与社会保障工作先进集体”和“区级无烟单位” 等称号。

    一、紧抓组织,建立健全领导机构  

    按照市、区《文明社区创建标准》有关规定,社区成立了创建省级文明社区工作领导小组,切实加强对文明创建工作的组织领导,定期召开会议,听取有关成员汇报,研究部署文明社区建设工作,解决难点问题,全体干部团结协作,作风民主,共同制定了相应的创建规划和办事公开承诺制度;将文明创建工作任务落实到人,文明创建活动做到了有计划、有安排、有落实、有检查、有考核、有奖惩、有记录,为创建文明社区打下了良好的基础。

    二、健全制度,完善工作机制

    1.健全社区各项制度。结合我社区实际,把创建文明工作纳入社区常规工作当中,做到与社区各项工作同计划、同部署、同落实。近年以来,共修订完善各项工作、学习、管理方面的制度23项,有效的把创建文明工作融入各项业务之中,特别是不断创新工作思路,健全服务体系,创新了“11633”便民服务工作模式(即:打造一个服务型党组织,建立一个网格化体系,开展“六在社区”活动,强化“三大支撑”、落实“三大制度”保障),力推了文明创建活动。

    2.实行目标管理考核制。领导小组组长按照创建文明工作要求和“谁主管、谁负责”的原则,加强了对干部职工思想政治工作情况的考核,并将考核结果作为培养、推荐、使用和奖罚干部职工的重要依据;对不能很好履行委员职责、落实工作任务、在思想政治方面出现问题的干部职工,进行责任追究。

    3.建立经费保障制度。坚持每年从社区经费中划出一定比例,作为精神文明创建的活动费用,用于购置活动用具、培训、会议等支出。

    4.建立奖罚制度。对于社区评选出的优秀精神文明创建活动先进个人,给予了精神与物质相结合的奖励。

    三、加大宣传,创建工作深入人心

    创建省级文明社区工作是一个整体工程,广大社区居民和社区驻地单位的认可和参与程度,决定着创建工作的成败。所以,社区充分利用社区内的展板、公告栏、微信平台、发放宣传资料、知识问答 ,提高居民的知晓率和支持率。同时制作了精神文明、反腐倡廉、科普知识、健康教育、消防知识、法律法规等宣传栏和文化长廊,定期更换,版面图文清晰易懂,深受居民欢迎。我们还通过图片展览、巡展活动,吸引了更多的居民参与,利用各种形式向居民进行道德教育、食品安全教育、健康教育、爱国主义教育、市民教育,提高了居民的自我保护意识和自我保护能力。

    四、深化服务,创建工作顺利开展

    1.提高服务素质,优化服务质量。社区干部职工在日常工作中,坚持打服务牌,以提供居民优质服务作为自己工作的宗旨。对来办事的居民,要面带微笑,主动询问,积极解释,及时处理。在工作中,我们始终坚持“四心”原则:即细心,细心观察,留意到群众的真正需求;爱心,像对待亲友一样,对群众提供服务,让办事群众感到亲切;用心,站在不同的角度,去看待、分析、解决问题,用心来服务群众;耐心,善始善终的服务,让办事群众更舒服。

    2.加强道德建设,争当道德模范。社区通过网络、宣传栏等途径大力宣传道德规范,教育居民群众严守道德底线。广大党员干部带头,在社区内掀起了一股道德文明建设的热潮,涌现出了一批道德模范,为社区精神文明建设树立了榜样。

    3.争当文明劝导员,和睦邻里关系。为加强社区居民邻里之间的团结,搞好邻里之间的关系,以“创建全国文明城市”为契机,社区工作人员积极争当文明劝导员,深入居民之中,了解居民情况,积极引导居民告别生活中的陋习和不文明行为。对于居民间的一些小矛盾,小纠纷,社会工作人员积极主动介入,并进行调解,保证了居民的生活坏境安全、舒心。

    4.添修硬件设施,改善社区环境。加强社区环境中硬件设施改善和维修,是提高居民生活水平的外在表现,是改善居民生活质量的基础。因此,社区在辖区范围内安装了9个视频监控摄像镜头,对辖区内1658平方米的人行道进行了硬化,补植1700多棵小游园中枯萎的绿化苗木,制作了二十多个宣传牌。同时,以每周五“党性锤炼日”为契机,组织全体干部职工、在职党员以及志愿者开展辖区环境卫生集中整治活动,并制定了“一院一策”、“一街一策”等工作措施,确定了街长、楼院长和网格长对各自分片区域内的环境卫生、“两违”监管、信访矛盾等问题进行定时不定时巡查,并认真填写移动巡查日志,随后,对其进行集中整改。

    5.严禁毒品,帮扶涉毒人员。毒品对于家庭和社会都具有极大的危害,禁止毒品就是保护家人、维护社会。所以,我社区对于禁毒工作的开展十分重视,多次组织了禁毒宣传和教育活动,号召居民群众远离毒品,珍爱生命,并把怡园新村住宅小区打造成了我辖区内的无毒小区。社区还经常对辖区范围内的涉毒者进行思想教育和心里辅导,帮助其尽早脱离毒品得危害。同时还组建了禁毒志愿者协会,发展了会员60多人。针对涉毒人员的生活困难问题,社区也采取了一定的措施,将17名涉毒人员纳入了低保,使9名涉毒人员享受了廉租房补贴,组织慰问了4名涉毒人员,并为他们发放1200元的慰问金。在我们的不懈努力下,不仅得到省、市各级领导的好评,更使得一名又一名的涉毒人员摆脱了毒品的危害,使社区居民的生活得到了保障。

    6.关爱空巢老人,让老人们感受到家的温馨。为改善空巢老人的生活,我社区开展了关爱空巢老人志愿帮扶活动。社区每天都组织空巢老人锻炼身体,每周都到空巢老人家中进行问候探望,每月为一批空巢老人进行一次义诊和理发,每季度组织空巢老人进行一次文娱竞技活动。同时,社区又新建了一处小游园,针对老年人的文娱爱好,购进一批符合老年人口味的活动器材,因地制宜开展各项文体活动,丰富老人们的业余文化生活。每半年组织空巢老人进行一次联谊会,借助联谊活动的平台,增进老年人之间的交流和沟通,使老年人能打开心窗,彼此找到新的伙伴、新的友谊。社区还组织40多名空巢老人进行一次全面身体健康检查,使空巢老人能有一个健康的身体。社区还为60岁以上老人发放了老年人手机。社区配备了图书室,还出资购买了书柜以及各种空巢老人感兴趣的图书、报刊、笔墨纸等,在每天下午7点至9点之间、双休日以及节假日等非正常工作时间开放,使空巢老人能有一个积极健康的文化精神生活。社区还充分利用现有资源(居家养老中心、文体活动室)为老年人提供免费服务。

    7.积极开展文化活动,提高居民文化生活水平。我社区对辖区内居民的文化活动十分重视,结合实际,建立了空巢老人爱心服务站、志愿者服务站、图书室、残疾人康复室、青少年活动室、党员活动室、居家养老中心、文体活动室等,还创建了适合老年居民、青少年儿童以及其他居民群众需要的文化教育娱乐休闲活动的场所,组织居民开展丰富多彩、健康有益的文艺体育和科技活动,使群众在潜移默化中受到感染和教育。此外,社区居民和退休职工组建了老年艺术团、合唱队、舞蹈队、京剧票友等文化特色团队,充分发挥社区居民中一些有文化艺术特长的文化骨干的积极作用。每天早晨和下午居民们都自发的在庆毛小区广场、老市委、社区小游园和社区文体活动室等地坚持健身活动,丰富和活跃了居民群众的文化生活。

    8.组织体检,关爱老年人健康。我社区组织了50多名老党员、贫困党员、全国劳模、空巢老人开展了一次健康免费体检活动。同时还进行了健康咨询。体检结束后,将根据体检结果为老党员建立健康档案,并在一年内跟踪老人们的身体状况。对长期患有慢性病的老党员进行预防性健康指导,切实保障了老年人的身心健康。同时,社区还经常邀请社区卫生服务中心的工作人员为居民开展健康知识讲座并免费义诊活动。

    9.深化防灾减灾活动,维护居民生命财产安全。近年来全球各地自然灾害频繁发生,人类的生命和财产都受到了不同程度损失。针对这一问题,南苑路社区及时将综合防灾减灾工作列为社区重点工作,通过建立健全机制、开展知识宣传、组织演练等方式不断提高辖区居民的防灾减灾意识和能力。

    社区文明建设是城市文明建设的基础和前沿,是促使社会安定团结的基本建设,是全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化培养高素质的人才和营造良好的社会环境重要手段。南苑路社区在区委、区政府、街道办事处的指导和帮助下,在辖区单位和广大居民的大力支持下,创建文明社区工作取得了一定的成效。实现了安全、文明、方便、规范的目标,使各项工作迈上了新台阶。(庆阳市文明办)

 

 

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272