中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

【文明村风采】华池县紫坊畔乡刘坪村

时间:2019-03-05 17:01:00 字体设置:

                          我市荣获第十四批省级文明村事迹展播 

    紫坊畔乡刘坪村位于华池县城和南梁的中心地带,是原陇东地委旧址所在地,是南梁根据地物资流通、储备的重要集散地和交通要道,为陕甘边苏维埃政府的成立做了大量的物资储备,是陕甘边政府后方保障基地。境内有师家铺子旧址、刘坪会议旧址等革命遗迹12处。全村共辖6个村民小组306户1356人,现有党员39名;总土地面积42平方公里,其中耕地14436亩。是全县56个贫困村之一,共有建档立卡贫困人口167户701人,目前已脱贫116户492人。近年来,本村立足村情实际,抢抓政策机遇,按照“围绕扶贫抓党建、抓强党建促脱贫”的工作思路,注重核心引领,突出示范带动,狠抓任务落实,着力加强美丽乡村建设,实现了整村推进。

    一、注重“支部引领”,统筹规划促提升。村支部抢抓发展大势,发挥核心作用,按照“两核”(古树广场、垂钓园),“两带”(葫芦河水景带、东西景区主路景观带),“四组团”(四个村民居住组团)的总体发展规划,以“基础改善、服务周到、环境优美、产业发展、红色旅游”为目标,全面推进美丽乡村建设和红色旅游建设、基层党建和精准扶贫深度融合,先后实施基础设施建设、富民产业培育、红色资源开发、生态环境整治等各类项目25个,村级发展水平得到明显提升。

    二、注重“资源整合”,强化合力增后劲。立足本村自然、人文、红色等各类资源,统筹整合帮联单位、驻村工作队、包村工作组等各方力量,着力打好脱贫攻坚“组合拳”,切实解决发展后劲不足问题。实施人居环境改善工程,坚持以农户为单元,按照“统一规划、合理布局、综合开发、配套建设”的原则,有计划、有步骤的改造村民居住环境。在刘坪大台实施生态移民项目,建设标二层框架结构农宅12套。整合农村危旧房改造项目,全村分散新建住宅41户,分散改造90户,其中刘坪村中心区改造52户。完成了唐河东西山2处居民点400米、椿树洼居民点150米的道路硬化。刘坪居民点道路360米的道路硬化及排水管道压埋也即将开始进行。实施农村安全饮水工程,为居住在川台区的农户新打小电井30口,对居住在山区的农户改造自来水管线20公里,保证了群众生产生活用水安全便利。实施道路通畅工程,按照“村通柏油路,组通砂石路”的目标,修建刘坪至王湾,刘沟至刘坪,刘坪至大庄三条柏油(水泥)路30.1公里,新修椿树洼路口至刘坪砂石道路8公里,郝畔至唐河至椿树洼砂石路5公里,新建漫水桥2座,解决了1200多人出行难题,实现了村组道路全覆盖。实施水利保障工程,开展了刘坪河道治理,整合水利工程项目,为刘坪河道水泥砌畔2千米。实施农田质量提升工程,整合扶贫整村推进和巩固退耕还林成果口粮田等项目,采取边推地边打梗的方法,新修梯田615亩,使刘坪村人均梯田面积达到8亩。实施农电改造提升工程 ,完成刘坪村农电线路建设,低压配套10千伏线路1.8千米,新增变压器两台。改造郝畔、王咀子两个组71户低压线路共5000米,完成唐河东西两山21户电力入户,实现农户动力用电全覆盖。

    三、注重“协商民主”,健全机制惠民生。坚持公平正义,强化效能建设,定期调整议事会成员,健全协商民主管理、能力小组服务、党员干部帮联等工作机制,严格按照“五步流程”,先后在扶贫项目建设、互助资金发放、富民产业开发、惠农政策落实、矛盾纠纷调处等方面召开专题会议20多次,成功建设了一批重大项目,解决了一批遗留问题,调处了一批矛盾积案,落实了一批惠农物资,有效调动党员群众参与村级事务管理的积极性,进一步提高村民自治水平。

    四、注重“党员带头”,示范带动显成效。以“两学一做”学习教育为载体,认真落实“三会一课”制度,深入开展“主题党日”、“党性锤炼日”活动,做到党员带头干、群众跟着做。在全膜玉米、草畜、苗林、蔬菜、农家乐等富民产业培育方面,通过党员带头示范,全村涌现出一批种养大户和技术能手,并成立了农村产业发展资金专业合作社和畜牧产业合作社。同时,大力开展环境卫生整治和村级文化服务,成立刘坪村环卫队,举办农民运动会,美化了人居环境,丰富了群众文化生活。

    五、注重“资政育人”,开发旅游树品牌。以境内革命遗址为依托,充分挖掘村史文化,着力打造红色旅游助民增收新品牌。修缮复原了师家商铺旧址,并以传承先辈精神,弘扬传统文化,集聚发展力量为目的,依托“四个阶段”(1949年前、1950至1978年、1979至2012年、2013年以来),以民居环境和生活变迁为主线,突出窑洞文化和农耕文化,建成村史馆一处。同时,对沿川面山、河道两岸、农户门前进行集中连片绿化,护岸帮畔5200平方米,新建水坝2个、鱼塘1座、古树广场1处,开办农家乐8户,逐步实现旅游助农增收。(庆阳市文明办)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272