中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

【文明乡镇风采】庆城县蔡口集乡

时间:2019-02-27 16:53:00 字体设置:

                  我市荣获第十四批省级文明乡镇事迹展播

    庆城县蔡口乡位于庆城县西北部,东接马岭,南和土桥、太白梁相毗邻,西北与环县相接,地势北高南低,境内沟壑纵横,梁峁起伏,岘掌曲伏缠绵,呈丘陵沟壑地貌类型。总土地面积145平方公里,现有耕地3.41万亩,人均耕地5.5亩。全乡共辖7个行政村,33个村民小组,1458户5966人。近年来,围绕“建设文明乡镇,塑造活力乡镇,构建和谐乡镇”的工作思路,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以文明乡镇创建为载体、以“道德讲堂”为平台,以志愿服务活动为抓手,充分发挥乡级文化活动凝聚人心、营造氛围的重要作用,从强化基础设施,活跃文化,保障治安,美化环境,拓展服务等方面着手,卓有成效的开展了文明乡镇的创建活动,取得了较好的成绩,进一步推动了省级文明乡镇创建工作。

    一、创新工作机制,努力形成全面联动的创建格局

    开展文明乡镇创建活动,是加强基层组织建设,提高乡村文明程度的一项重大举措。为切实加强对这一工作的领导,我乡成立了创建文明乡镇工作领导小组,并根据乡镇的实际制定了文明乡镇三年创建规划和工作实施方案,明确了目标任务,通过充分发挥乡镇党支部、文体协会等基层自治群团机构的作用,发动组织乡属单位、各行政村和全体村民群众积极参加共创文明乡镇、共建美好家园活动,形成了创建文明乡镇的合力。在文明乡镇创建工作中,我们充分发挥党组织在建设文明乡镇中的领导核心作用,继续深入推行“四个五”工作法(即:做好五联,建强五支队伍,搭建“五个”平台,打造五型乡镇),以党建带创建,创建促党建,建立了乡镇党组织联席会议制度和共建活动工作制度,建立健全了《乡党委议事制度》、《民主评议党员制度》等规章制度。为了发挥党员先锋模范作用,依托党员服务中心,建立了一支党员志愿者服务队伍,结合群众路线实践教育、“两学一做”教育和基层党员创先争优活动,组织党员开展讲文明、树新风、做贡献活动,为村民做好事、做实事,使党支部活动积极向全乡建设延伸拓展,有效地发挥了党组织和党员在乡村建设中的龙头作用,增强了党支部的凝聚力和战斗力。

    二、增强“四个意识”,培育和践行社会主义核心价值观

    一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党委班子、党员干部思想政治建设。结合党员“三会一课”制度,坚持党员干部自学和集中学相融合,搞好乡党委的民主生活会和各党支部的组织生活会,组织党员干部学习党章党规、习近平总书记系列讲话精神,每年人均记学习笔记2万字,撰写心得体会2篇以上。引领干部职工不断增强政治意识、大局意识、核心意识,看齐意识。

    二是建设文化宣传长廊,广泛宣传社会主义核心价值观。在乡镇文化广场、道路两旁、村级阵地等地方建起了社会主义核心价值观24字、“村民公约”、“讲文明、树新风”、“遵德守礼”、“健康之路”、“天伦之乐”、“理论课堂”、“与法同行”、“百姓之声”等主题墙,使广大党员干部村民群众所到所见,潜移默化,牢固树立社会主义核心价值观。

    三是打造节庆文化亮点,利用各种节日开展和组织各类文化活动。元宵节组织村民参加全县春节文化活动,参演节目新颖、风格独特;“三八”妇女节组织村民和离退休职工参与广场舞比赛;“七一”建党节和驻区单位共同举办“畅谈十八大以来发展变化,展望十九大胜利召开”文艺晚会,丰富了广大村民精神文化活动,陶冶了情操,鼓舞了斗志,增强了广大村民干事创业的信心。

    三、开展志愿服务,弘扬中华民族传统美德

    一是充分发挥党员先锋模范作用。调动全乡党员干部投身于文明创建工作中,发挥党员专长和优势。以每月15号为固定志愿服务日,利用双休日和业余时间,组织广大党员大力开展“学雷锋志愿服务”、“文明出行”、“讲文明树新风”等活动,充分展示乡镇的良好风貌。成立50人的乡镇学雷锋志愿服务队,依托志愿服务“进学校、进村组、进单位、进万家”的“四进”工作法,开展爱心帮扶、村组服务、文明出行、“凡人善举、情暖陇原”等活动,展示了全乡工作的良好形象。在“七一”、“中秋”、“春节”等重要节日,走访慰问困难党员、空巢独居老人、留守儿童和残疾人,并为他们送去慰问金及慰问物品。成立志愿者服务站,组织党员干部捐赠物品,爱心救助。

    二是设立道德讲堂。坚持“贴近群众、贴近实际、贴近生活”的原则,聘请专业教师,采取唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、作点评等方式深入浅出开展文化讲座。在端午、中秋等传统节日,以纪念屈原家国情怀和经典篇目《陋室铭》等为主题,举办道德经典诵读活动,使党员干部、村民群众受到切身感化,激发了党员干部职工的爱国敬业热情。

    三是倡导文明礼仪新风尚。开展“讲文明、树新风,促和谐”系列主题活动,举办“经营幸福家庭、树立良好家风”等专题辅导讲座,开展“文明楷模”、“五好文明家庭”、“好婆婆、好媳妇”、“助人为乐”等评选活动,评选出赵金凤、宋丽萍、谢会琴等模范人物;制定干部文明礼仪规范,教育和引导干部职工从日常基本行为规范做起,养成良好的生活习惯、行为规范和道德操守,在家庭做一个好成员,在单位做一个好干部,在社会做一个好公民。

    四、搭建服务平台,不断提升服务水平

    按照全市工作要求,在“三室一厅二中心”的基础上,拓展建成了“四站四室一厅三中心”,服务面积全面达标,服务设施进一步健全,服务水平大幅提升,服务能力迈上了新台阶。构建“一站一圈一中心”服务平台,提升服务水平。“一站”是建立党员志愿服务站;“一圈”是构建一刻钟生活圈;“一中心”是建立老年日间照料中心和互助老年人幸福院,解决了独居老人和留守儿童照料难问题。健全综治网络,营造安定和谐环境。整合资源、社网并举,实施“1+3”网格化管理模式。按每300户设立一个网格,每个网格责任人每天填写《民情日记》,并适时召开民情通报会;组建专职巡防队伍1支76人,治安联防队、保安看护队伍120人,治安中心户长25名,义务开展乡镇治安巡逻;开设温馨调解室,聘请辖区人大代表等10多人作为乡调委会成员,举办法律知识讲座,增强村民的法律意识;及时化解矛盾纠纷,维护乡和谐安定。先后调解各类纠纷62起,调解率达到98%。

    五、丰富开展文化生活,打造乡镇特色亮点文化

    全面推行村民在村级便民服务中心就可以享受社会保障、社会救助、医疗卫生等生活服务,参与到村级的文化活动中来。同时,开办了书画、戏曲演唱、台球、刺绣、摄影、乐器等兴趣活动班,组建了太极拳、自由操、门球、秧歌、合唱团等各类文体队伍,开展了书画展评、戏曲演唱、台球比赛、体操表演、门球比赛等文体活动。分别在早晚开展活动,保证“小活动天天有,大活动月月办”。今年,我乡先后开展健身操比赛、趣味运动会、“庆七一”文艺晚会、秦腔晚会、“电影播放周”活动共计10余次,开展健康知识、计生保健、交通安全、科普宣传等知识讲座10余次,开展“艺术文化在身边”和“凡人善举、情暖陇原”等主题活动5次,向村民开放图书阅览室,举办“乡镇读书节”、开展假期“十点钟学校”等活动,进一步丰富了村民文化生活,培养了村民的生活情趣,促进了村民的身心和谐健康。

    六、加强基础设施建设,营造绿色和谐美丽宜居环境

    新建高塬集中供水点1个,新打机井5眼,全乡新打小电井474眼、集雨水窖587口,全乡所有农户饮水达到安全标准。新修柏油路11条,全长97.2公里,修建砂砾路30条,全长128.8公里,修建漫水桥5座,实现了通村柏油路和通组砂砾路全覆盖。整理土地26660亩,有效改善了山区群众的耕作条件。有机整合“危房改造”、“告别窑洞工程”和“异地扶搬迁”等项目,建成高塬50户、虎家渠27户、周家塬30户的集中安置居民点3处,完成分散建房126户,在虎家村开发商用住宅一体门面房44间,全乡共计解决安全住房573户,群众安全住房大幅提升。投资1000余万元,新建了虎家渠、高塬、龙头寺、蔡口集4个村村部,高塬等6个村文化广场和互助老人幸福院,实现全乡所有行政村阵地建设达到标准化要求。高标准、高质量、高时效完成了“周家塬省级美丽乡村示范点”和高塬、虎家渠两村脱贫攻坚示范村的创建,建成的三个美丽乡村形成了不同的设计和风格,使全乡整体环境焕然一新。

    今后,我们将继续按照上级的工作要求和村民的切实需要,不断完善工作机制,创新工作方法,努力把我乡建设成为“经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实”的新型乡镇。(庆阳市文明办)

 

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272